現況

目前大學部學生約460人,碩士生約160人,博士生約100人,專任教師31人。大學部每年招收120名高中畢業生,除透過聯合招生考試錄取學生之外,每年亦採用甄試申請方式招收三十餘人。碩士生每年招收約八十名,其中約四十名額係透過一般筆試方式,招考具專科以上,化工相關科系畢業資格者,其餘名額則採甄試方式,擇優錄取各校化工系應屆畢業生。博士生之招生包括口試,碩士論文相關資料審查及筆試等三部份,每年至多招收約二十人,成績優異之碩士生修業一年後亦可申請直攻博士學位。

 

大學部修業期間四年,需修滿140學分(其中必修120學分)之課程;研究所碩士班修業期間二至四年,至少需修滿24學分,不包括6學分論文、2學分專題討論及2學分專題研究;博士班至少需修滿15學分,包括9學分以上本所高等專門課程及6學分有關之課程(不包括論文12 學分,專題討論4學分及專題研究4學分)。

 

化工系所開授之課程與研究重點一向講究理論與實驗並重,透過系列課程及專題研究,訓練學生具備解決實際化工程序問題的基本能力。大學部課程概分為語文歷史、通識教育、 基礎科學、化工核心、工程選修等部份,每一部份均有最低學分要求,以訓練深具人文素養之化工工程師為主要目的。研究所課程則強調基本理論之貫通,並著重培養學生獨立研究解決問題之能力,基於上述原則,本系所開授之多數課程均深具特色。

 

化學工程之基本學理是各應用科學的基礎,所以化學工程除了與傳統製造業密切相關之外,也與生物、高分子、材料、醫學、半導體、電子科技、污染防治、與特用化學品等科技有關。因此化工方面未來的發展空間甚為廣闊。為配合未來發展需要,本系在課程上著重於加強學生之分析與整合基本學理之能力。在課程設計上,強調必修課程之彈性,並重視基礎課程,以適應新領域之發展,另外,並加強學生工業安全及環保觀念,以期待台大的化工人,不但是地球村的化學品製造工程師,同時也是環保工程師。