榮譽榜

恭喜郭嘉維同學(指導教授:趙玲教授)榮獲台灣大學第三屆「學士班學生論文獎」傅斯年獎

發佈日期:2019-06-17

發佈人:董觀宇

台灣大學為鼓勵具有研究潛力之學士班學生從事學術研究工作,並獎勵其研究成果,頒發第三屆「學士班學生論文獎」,此獎名單日前公佈,獎項分為學士班學生論文傅斯年獎、校長獎、院長獎及優良獎四類,得獎者除頒予獎狀並公開表揚外,傅斯年獎及校長獎得同時頒給獎金。

本系郭嘉維同學獲得傅斯年獎,由於各學院至多僅能有一名傅斯年獎得主,傅斯年獎至多6名,郭嘉維同學得到此榮譽,誠屬不易,恭喜郭嘉維同學得獎。

郭同學得獎的論文題目是:

中文:發展利用表面電漿/波導電漿共振晶片來同時偵 測膜蛋白傳輸行為及其受質結合之方法
英文: Development Methods to Simultaneously Monitor Ligand Binding and Transport Behavior Change of Cell Membrane Transporters by a Surface Plasmon and Plasmon-Waveguide Resonance Combined Chip

指導教授為趙玲教授。

該篇論文的簡介如下:

細胞膜蛋白的物質傳輸行為和許多疾病息息相關,因此發展出一個良好的生物感測器一直是學者們致力研究的主題。然而,現在的技術鮮少能夠利用免標記的方式去偵測不帶電物質的細胞膜傳輸行為,為了突破此困境,我們結合表面電漿共振及波導電漿共振這兩種物理檢測方式,開發出新型的生物感測晶片,其擁有同時偵測藥物與膜蛋白結合,以及膜蛋白傳輸如何受藥物所影響的能力。我們設計出合適的晶片結構,接著使用光蝕刻技術製作微晶片,並與支撐式細胞膜平台結合成完整的檢測裝置。為了驗證檢測平台的功能與表現,我們利用此平台檢驗葡萄糖傳輸蛋白,並發展出新的動態模型來描述此蛋白的傳輸行為。我們的結果顯現了此晶片在未來是有能力可廣為應用於瞭解膜蛋白在生理上的功能,以及幫助膜蛋白相關疾病的治療與藥物開發。

郭同學為人謙聰好學,對於得到傅斯年獎,給學弟妹的建言如下:

這個比賽比較建議題目已經做得蠻完整的人參加,
具有完整性的題目比較能有效地說服評審委員。
因此建議想參加的人可以早點開始做專題。
如果較晚開始或是題目做的較為不完整的人,
則非常推薦參加系內的專題海報比賽,
可以藉由在準備海報跟被教授詢問時,發現自己題目還缺少甚麼,並接著補足。

同時鼓勵大家參加學士班學生論文獎競賽。


郭嘉維1
HP0005
陳炯翰(化工系此次得論文優良獎的人)、副校長、郭嘉維、及郭澤瀚(此篇論文共同研究者)
郭嘉維同學的獎狀
郭嘉維2
郭嘉維同學接受副校長頒獎