榮譽榜

【恭賀】化工系童國倫教授獲頒國際水協會(IWA)會士(Fellow)殊榮

發佈日期:2018-10-10

發佈人:董觀宇

化工系童國倫教授於2018年9月東京舉行之國際水協會-世界水大會((International Water Association-World Water Congress, IWA-WWC)中獲頒國際水協會會士(IWA Fellow)殊榮,為我國第五位獲得此殊榮的水科技學者。目前我國獲頒國際水協會會士(Fellow)的學者包含成大環工系名譽教授葉宣顯教授、臺大環工所駱尚廉教授、成大環工系林財富教授、中山環工所高志明教授,其中駱尚廉教授更是我國在該組織唯一的傑出會士(IWA Distinguished Fellow),深具國際影響力。 

今年國際水協會(IWA)於全球選出24位新任會士,分別來自美國4位、瑞典2位、澳大利亞2位、日本2位、英國、德國、法國、比利時、挪威、丹麥、南非、台灣、新加坡、中國、加拿大、巴西、阿爾巴尼亞、波多黎各等國家各1位。國際水協會(IWA)每兩年接受該組織會士推薦選拔一屆會士,自成立以來迄今全球共有195位會士,另有傑出會士35位。會士每一任的任期五年,傑出會士為終生榮譽。

 

國際水協會(IWA) 為目前世界最大的水專業協會,會員遍及130個國家,約有近一萬名個人會員、55個國家會員、530個團體會員,我國亦為國家會員之一。IWA為一全方位的水專業協會,設有49個委員會專事各專門領域之全球水資源問題探討與研究,其中薄膜技術(Membrane Technology)委員會為IWA前三大的委員會之一,會員人數近2500名,童國倫教授於20179月的新加坡薄膜水科技年會(2017 IWA-MTC)中獲選擔任薄膜技術委員會副會長(Vice-Chair),任期自2017年至2021年為期四年,為我國在該委員會擔任過的最高職位,今年更獲頒國際水協會新任會士(Fellow),顯示我國的薄膜水處理研究深受國際肯定。

 

童教授從事薄膜過濾研究超過二十年,曾擔任中原大學薄膜技術研發中心主任,在臺大化工系成立”水資源創新教育與研究俱樂部(WINNER Club: Water INNovation Education & Research Club)”,研究主題涵蓋薄膜水處理程序(process development)、薄膜模組設計(module design)、薄膜污塞監測(fouling monitoring),到材料設計探索(material discovery),為台灣創立一家水資源用之無機複合膜新創公司ExtreMem Ind. Co.。今年4WINNER俱樂部與成大環工系組成聯隊,代表台灣參加首屆國際奈米奧林匹亞競賽(INO),以仿生的全""無機膜結合奈米超級磁性太陽光催化系統抗污塞之近零排放技術"大獲全"",強力吸引全球目光,得到三項滿貫第一(InnovationSci.&Tech.Business Plan),一舉拿下世界冠軍。8月更與WINNER俱樂部成員環工所童心欣教授、侯嘉洪教授、林逸彬教授及化工系吳嘉文教授共同以「新世代隔空創水技術開發」的創意獲得水利署「節水新思維或新構想計畫」競賽第一名及計畫補助。童教授更重視水科技的落實產業應用,藉由此WINNER Club平台與國內多家知名企業合作,共同致力水資源技術開發與應用,包含李長榮化工公司、長春石化公司、台積電公司、中鋼公司、達興材料、建大輪胎、集盛實業集團、康那香集團旗下康潔環保公司……等,期以循環經濟的概念創造價值。

 

我國為IWA的國家會員之一,有利於我國參與水資源相關國際事務與舉辦相關活動,目前的國家會員代表為中華民國自來水協會胡南澤理事長、臺大環工所駱尚廉教授、成大環工系林財富教授。而臺灣大學在最近一期的Lux Research的全球水科技研究(Water Research)研究調查報告中排行第26名,已擠身全球前五十大水研究卓越大學,亞洲地區有新加坡(2)、南韓(1)、日本(3)、中國(3)及臺灣的唯一一所國立臺灣大學等10所學校入榜。顯示臺灣大學在國際水研究方面的學術領域經過學校師生過去數十年的努力,國際知名。在政府積極推動5+2創新產業中的循環經濟、行政院前瞻基礎建設中的永續水資源開發計劃,臺灣大學都不會缺席;更透過教育部高教深耕計畫中的全球鏈結特色研究中心---前瞻綠色材料高值化研究中心,積極與國內外各大學、研究機構、企業及政府機構合作,打造我國的水科技產業,並推展到水資源缺乏的地區及南向國家。


童教授IWA__1
童教授IWA__2
童國倫教授於2018年9月東京舉行之國際水協會-世界水大會(IWA-WWC)中發表專題演講。
童國倫教授於2018年9月東京舉行之國際水協會-世界水大會(IWA-WWC)中獲頒國際水協會會士(IWA Fellow)殊榮。
童教授IWA__3
童國倫教授獲頒之國際水協會會士(IWA Fellow)證書。
童教授IWA__4
最近一期LuxResearch的全球最佳水科技研究(Water Research)大學排行調查報告中,臺大排名全球第26名。