榮譽榜

恭賀吳嘉文教授的論文被Journal of Materials Chemistry - B (IF: 4.543) 接受並且獲選為期刊背封面

發佈日期:2017-09-04

發佈人:董觀宇

恭賀吳嘉文教授的論文被Journal of Materials Chemistry - B (IF: 4.543) 接受並且獲選為期刊背封面。

論文簡介


青光眼為一種常見的眼睛疾病,是導致失明的主因之一,不同於白內障等疾病,青光眼患者無法痊癒,只能依靠藥物或手術暫時性控制眼壓,延緩失明的時間。由於眼球構造複雜,使得患者須頻繁的使用藥物以維持藥物在眼內的濃度進而控制眼壓。本團隊致力於開發新型藥物載體,使藥物在患部的停留時間可以大幅延長,本研究與長庚生化生醫所賴瑞陽教授團隊合作,開發明膠包覆中孔氧化矽奈米粒子,同時搭配前房注射方法將搭載藥物的奈米粒子直接送至患部。在體外研究中,本材料可持續釋放藥物長達36天,而在體內研究中,本材料可將眼壓維持在正常範圍長達3周,換言之,患者接受一次療程可維持3周,免去頻繁給藥的傳統療程,有效提升患者的生活品質。



封面圖案


133-MSN for glucoma-Lai 1
相關連結下載