榮譽榜

恭賀吳嘉文教授與何國川教授的著作榮登Chemistry - A European Journal期刊並獲在ChemistryView網站上高度強調

發佈日期:2017-08-18

發佈人:董觀宇

化工系吳嘉文教授與何國川教授的著作榮登Chemistry - A European Journal期刊並獲在ChemistryView網站上高度強調。該網站網址為:http://www.chemistryviews.org/details/ezine/10599460/Fools_Gold_Beats_Platinum.html

黃鐵礦又稱愚人金(FeS2)由於其豐富性和有用性質,如高吸光度和無毒性而引起了大量的研究關注。它具有從重金屬吸收到電池到太陽能電池的廣泛應用。然而,由於復雜的反應條件和許多副產物,對其形態的精細控制仍然是困難的。 

台灣大學吳嘉文教授與何國川教授的研究團隊開發了製造中空鐵黃鐵礦納米粒子的方法(如圖)。多步驟製程開始於普魯士藍,除是即熟知的藍色顏料外,它也是有用的氰化鐵試劑。該團隊首先用酸蝕刻普魯士藍,形成中空顆粒,然後進行氧化除去有機組分,最後硫化形成鐵黃鐵礦的中空顆粒。

15d9dc7ff60


為了證明中空材料的性質,將其作為染料敏化太陽能電池中的對電極進行測試,並與固體黃鐵礦和商業上使用的鉑對電極材料進行比較。中空黃鐵礦顆粒得到7.31%的光電轉換效率(η),遠優於固體黃鐵礦的5.30%。 η值接近鉑金(7.69%),這表明納米顆粒具有作為昂貴、稀有貴金屬的低成本替代品的潛力。

相關連結下載