榮譽榜

QS公布2017年世界大學領域排名台大化工排名化學工程領域第45名

發佈日期:2017-03-09

發佈人:董觀宇

相關連結

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)於106年3月8日公布2017年「QS World University Rankings by Subject」,台灣大學五大主領域「藝術與人文」、「工程與科技」、「生命科學與醫學」、「自然科學」、「社會科學與管理學」排名全數進入世界前50名,本年度共評比46個領域,本校共有36個領域上榜,其中20個領域排名前50,33個領域排名前100。而表現最佳的領域是今年新增的運動學科,排入全球第15名,次佳為護理學科排第20名,再來是電子與電機工程排27名。


QS係於2011年起公布世界大學領域排名,本年度共評鑑4,438所大學,排名指標包括學術聲望、雇主意見調查、論文引用數及H-index等項。今年加入4項新的學科領域為:神學與宗教研究、解剖學與生理學、餐旅與休閒管理、運動相關學科,從去年的42項學科增至46個領域。


化學工程領域,台大化工排名45名。全球排名前3名的大學分別為麻省理工學院、史丹福大學與柏克萊加大,亞洲排名最前的是京都大學排名第6,新加坡大學排名第8。兩岸三地共有3所大學進入前50名,其中大陸清華大學排名第11名,香港科技大學排名29名。大學化學工程領域進入前50名亞洲國家有日本(5所)、大陸(2所)、韓國(5所)、新加坡(2所)與台灣(1所)。