榮譽榜

恭賀陳賢燁教授研究團隊榮獲第13屆國家新創獎

發佈日期:2017-01-05

發佈人:董觀宇

第13屆國家新創獎2016年12月22日舉行頒獎典禮,共有107個機構、142個參賽項目,創下歷年參賽團隊數最高,現場近50個新創技術聯合展出。參賽技術除了證明臺灣生技整體研發已朝向更具國際競爭門檻的項目外,也看到各團隊長遠的研發計劃,對於後續的上市流程、法規、國際專利、跨國臨床等技術更為成熟。


第13屆新創獎臺灣大學團隊有4件參賽項目獲獎,其中本系陳賢燁教授研究團隊以「可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」奪得學研組新創獎。該項研究由陳賢燁教授指導碩士班學生蔡亞庭及謝洪斌同學完成。


該新創研發展示了一款透過化學氣相沉積封裝法(chemical vapor deposition encapsulation),合成功能性聚對二甲苯(functionalized poly-p-xylylenes, PPX)並包覆液體所製備的新型人工水晶體(intraocular lens, IOL),未來可針對特殊白內障病患之用眼需求進行「客製化」精準設計,依照患者的個別差異調整曲面彎度,一併解決遠視、近視及老花問題,也可減少手術後水晶體鈣化、二次白內障等白內障患者的困擾,此對白內障患者日益增加的台灣是一大福音。