專題演講

2016/11/25 講者: 梁祐總經理 講題: 為何土壤及地下水污染整治需要化工人才?

發佈日期:2016-11-18

發佈人:劉鳳鳳

講者:梁祐總經理

演講題目:為何土壤及地下水污染整治需要化工人才?

演講時間:11/25(五)15:30~17:20

演講地點:博雅館 201

主持人:蔡偉博教授


演講摘要:

為何土壤與地下水污染整治需要化工人才自從1970年初期位於美國紐約州西部尼加拉瓜瀑布市附近的Love Canal由於多年前Hooker Chemicals掩埋的大量化學品廢物而造成的土壤及地下水污染引起了大眾的注意,四十多年來土壤及地下水污染問題已經成為世界各國非常關注的問題。主要在美國進行或發表的大量研究結果明白地顯示出這個問題的嚴重性與處理上的複雜性。除了調查工作上的困難外,大家很快地認識到,在處理技術和經濟負擔上的侷限性遠較早先開始的大氣和地表水的污染的處理問題困難與昂貴。

台灣方面,相關的土壤及地下水污染整治法亦自民國89年開始公告實施,而大陸方面由於過去的經濟發展而導致環境污染問題日益嚴重,亦自今年5月發布土壤污染防治行動計畫(一般稱土十條),主要針對大陸土壤污染日益嚴重的問題,以獲得初步遏止。

由於環境問題是一個多領域的科學,須具備不同相關背景的專業貢獻各自專長的知識與經驗,尤其是土壤及地下水污染問題更與化學品運作有關,因此在土壤與地下水污染領域中更需要引進更多的化工專業人才,來共同解決環境污染問題。本次專題演講內容包括土壤與地下水污染概論、土水領域與化工之關聯,以及以油品類污染場址為例,介紹常用整治技術及案例說明,以期讓化工人才能對土水領域有所瞭解,進而貢獻專業,共同解決環境污染問題。


關於本次講者資訊請參考附件檔案,謝謝。

相關連結下載