榮譽榜

恭喜李端行、林冠宇、范姜維亮與匡佳謙同學(指導教授:吳紀聖教授)參加「全國儲能應用專題創意競賽」榮獲佳作獎

發佈日期:2016-09-30

發佈人:董觀宇

隨著人類文明的進步,地球的資源也逐漸被消耗,因此,能源科技、新興替代能源、提高現有能源的使用效率等議題受到高度重視。近年來,包括氫能、二次電池、超級電容、液流電池、燃料電池及其他儲能相關技術的發展,尤其受到產官學各界極高的關注。國立中央大學儲能教學聯盟中心獲得教育部能源科技人才培育計畫補助,自2011起舉辦「全國儲能應用專題創意競賽」,旨在透過實務專題訓練,鼓勵學生將所學加以落實,並充分展現各大專院校學生對於儲能相關技術之創意及興趣。大賽今年共吸引全國52支隊伍參加,經過初審和現場實作決賽等兩輪競技,吳紀聖教授所指導的參賽隊伍,以作品“耦合光合作用和呼吸作用以轉化有機廢水為可再生能源”脫穎而出,得到評委一致好評,榮獲佳作獎!


團隊成員:李端行、林冠宇、范姜維亮與匡佳謙同學


作品名稱:耦合光合作用和呼吸作用以轉化有機廢水為可再生能源


指導教授:吳紀聖教授


作品簡介:該作品利用雙胞反應器和Z-Scheme機制,模擬自然界中最基本的兩大生態過程--“呼吸作用”和“光合作用”。以光觸媒在光照下催化化學反應進行,氧化處理有機廢水以達排放標準,從而保護生態環境,並同步還原溫室氣體二氧化碳為可再生能源物質,一舉兩得。


%e6%9d%8e%e7%ab%af%e8%a1%8c%e7%ad%89%e4%ba%ba%e7%8d%8e%e7%8b%80