國立臺灣大學化學工程學系(所) – 大學部課程大綱 / Undergraduate Program

identification-of-credit-after-96本系所之開授課程與研究重點一向講究理論與實驗並重,透過系列課程及專題研究,訓練學生具備解決實際化工程序問題的基本能力。大學部課程概分為語文歷史、通 識教育、化工必修、化工選修等部份,每一部份均有最低學分要求,以訓練深具人文素養之化工工程師為主要目的。大學部修業期四年,需修滿134學分之課程。
備註:
(96學年度起入學之學生)
共同必修科目 12 學分(含國文 6、外(英)文 6及進階英語一、二各0學分); 通識課程15學分。
本系自訂必修科目 89-90 學分,選修科目計 20-21 學分。(選修科目中18學分限選本系課程,且修讀本系為雙主修之學生亦同)
體育一、二、三、四必修共計 4 學分。體育學分均不計入畢業時應修最低學分總數內。 服務一、二、三必修,0 學分。
畢業時學生應修最低學分總數=共同必修學分+通識教育學分+系訂必修學分+選修學分。
服務課:
108學年度前入學學生,倘尚未修「服務學習一、二、三」者,得修習「服務學習甲」充抵「服務學習一」; 修習「服務學習乙」充抵「服務學習二、三」。
108學年度起入學學生,至少要修習一門「服務學習甲」,倘修習「服務學習一」得充抵「服務學習甲」; 修習「服務學習二、三」得充抵「服務學習乙」。
選修課程
九十六學年度起入學之學生:
共同必修科目為12學分,通識課程須修15學分。 通識課程分為六大領域: 文學與藝術、歷史思維、世界文明、哲學與道德思考、公民意識與社會分析、生命科學。修畢其中三個後,其餘可自由修習。(國際學生另有規定,請見通識課程與基本能力課程實施辦法)

有關化工選修課程:課程編號有"U"字頭者為大學部與研究所碩士學生均可選修;無字頭者為大學部學生選修課程;有"M"字頭者為研究所學生選修課程,大學部學生亦可選修選修"M"字頭課程。茲將過去三年本系選修課程分類如選修課程表。

選課特別規定
1.群組必選(4選1)包含下列課程:學士專題研究丙(1學分),文獻選讀(2學分),學士專題研究乙(2學分),學士專題研究戊(2學分)四科至少修習一科(至少1學分,最多5學分,多修之學分可計入化工選修學分)。
2.學士專題研究丙(1學分)限大三以上修習,學士專題研究乙及戊(2學分),限大四修習。學士專題研究丙與學士專題研究乙,戊不得同時修習。
3.服務課程限修習本系開設者。(服務一、限大一修習,服務二、限大二修習,服務三限大三修習,限按導師選擇班次)(服務二、三可修社團開設之"服務課")
4.本系同學擬轉系者,須修畢本系所開大一必修科目,才可提出轉系。
5.
(1)外文領域不限定修習英文,但上下學期需為同一種外文領域,學分才可承認
(2)全年課程僅修半年及格者,計入畢業學分
(3)超修之通識課程,計入一般選修學分(2~3學分)
(4)超修之共同必修各領域課程學分,計入一般選修學分(2~3學分)
(5)修習本系所屬領域之通識課程,計入一般選修學分(2~3學分)
(6)修習本系所開通識課程,計入一般選修學分(2~3學分)
(7)本系學生修讀他系之雙主修必修科目及指定選修學分,不計入選修學分
6.其他:
(1)本系系訂必修89-90學分。(2)本系選修學分為20-21學分。(必修學分中若群組必修4選1,如選2學分,則選修學分為20學分,群組必修4選1,如選1學分,則選修學分為21學分)
(3)其中化工選修為18學分(限選修與本系相關之課程,本系課表備註有詳列,如選外系課程限為工學院、電機學院、物理系(所)、化學系(所)、數學系(所)、農化系(所)、生命科學系之非通識課程(外系課程請確認課號為該系所開之課號),選修外系課號當化工選修者最高限9學分。如仍有疑問者,請由系主任認定)。 (4)其他選修為2-3學分(多修之通識課程也可計入)。
7.雙主修者需修本系必修(除4選1之課程)及化工選修6學分。
8.自105學年度起舉辦本系學士專題海報競賽。

化工系大學部先修課程規定及必修課程

課程大綱
FAQ

【本系學生】
Q1. 有關本系「服務」課程相關規定。
A1: 服務課請按規定修習(服務甲限大一修習,服務乙限大二修習,請按照導師選擇班次,分上下學期開設班次),108學年度起入學學生至少要修習1門服務甲。108學年度前入學學生,倘尚未修「服務學習一、二、三」者,得修習「服務學習甲」充抵「服務學習一」; 修習「服務學習乙」充抵「服務學習二、三」。

Q2. 大學部修課碩士班核心課程可以扺免學分嗎?屆時碩士畢業學分可以扺減嗎?
A2:大學部修課碩士班核心課程(最高抵免6學分),必須為三校聯盟學生,符合下列規定:
(1)該課程達七十分以上者。
(2)該課程未計入大學畢業學分(如為外校學生要請該校系辦出具證明該學分未在台大行事曆規定辦理抵免時間,上網申請並將紙本成績單送交系辦,在碩班畢業學分則可抵免減修。

Q3:大學部最低畢業學分為134學分,超修的選修課程是否可在碩班辦理抵免?
A3:超修的選修課程無法在碩班辦理抵免。

Q4.普通化學甲及實驗,有機化學及實驗、分析化學及實驗,修課規定?
A4:請參照化學系網頁/課程/選修須知(全校)。

Q5.通識課程規定為何?
A5:請見相關規定通識課程與基本能力課程實施辦法。

Q6:化工選修有分年級規定嗎?
A6: “U"字頭: 為大學部及研究生均可選修。"數"字頭 :大學部學生選修。 “M"字頭:研究所學生選修課程另請注意選 課備註欄及課程大綱是否加註程度限制條件(如:限本系學生大四以上)。

Q7. 本系大學部畢業學分為134學分,其中化工系選修課程18學分,可修課程定為何?
A7: 請參閱化工系網頁–教育–大學部–審查畢業學分Q&A

Q8. 修農化系所開設之普通微生物學上是否可扺系上之選修課程?
A8: 本系從寬認定選修相關外系上下學期,皆可以採認化工選修學分。惟外系學分(有限定系所)最高9學分。

Q9. 文獻選讀,學士專題乙、丙、戊該如選修,學分如何認定?
A9: 文獻選讀(2學分),學士專題乙(2學分)、丙(1學分)、戊(2學分),屬於4選一課程,至少選一門列為必修課程;上述 課程至多選修5學分,必修課認定完,多餘的學分可列作化工選修。

Q10. 暑修土木系"工程數學"可否抵本系之"工程數學"?
A10: 暑修土木系"工程數學"需一、二皆同時修習,本系才予以承認。

Q11. 必修課衝堂時,修外系相同課程可以算做本系必修嗎?
A11: 必修課衝堂時,必須修外系課程時請填學生報告書,檢附證明資料,由主任核示(註:必須課名及學分數完全相符且等級(如甲、乙、丙)相同或更高。

Q12. 學士專題研究乙或戊是要修全學年還是半學年才承認學分?
A12: 這兩科均為1學期2學分課程,分別計算學分。

Q13. 大學已選通識課程15學分,多選至17學分,剩餘2學分可以列為其他選修嗎?
A13: 依規定化工選修18學分,其他選修2~3學分,通識課程15學分,故其他選修2~3學分不做規定,因此通識課程2 學分可採認為其他選修。

Q14. (轉系)-申請轉入化工系的條件?
A14:
(1)請見本系轉系辦法
(2)本系僅收第一志願轉系生,每年由系上多位教授組成審查小組,就當年所有申請者中,擇優錄取(無固定標準,本系得不足額錄取)。
(3)歷年申請人數:

學年度 申請人數 錄取人數
109
9
2
108
11
4
107
7
4
106
9
4
105
6
2
104
10
4

【轉系生】
Q15:能否下學期修普化「實驗」甲下,然後暑假再修普化甲下?
A.15.未修課程者絕對不得先修實驗(即課程應與實驗併修,或先於實驗修習),期中停修課程者,實驗需一併停修。 2.全年課程及實驗未修上學期(或相當科目 1 學期)者,絕對不得先修下學期課程或實驗。
規定請參閱:全校化學課程及實驗選課注意事項,因這部分涉化學系的規定, 如有疑義可洽化學系辦課務櫃檯同仁尤靜嫺小姐(023366-1139)。

Q16:之前有確認過原系的工圖、普化能夠抵免化工系的課程,想請問是否需要在課程網填資料抵免?
A16:校內學分的抵免會在大四時計算畢業學分時做重抵作業,那時會做採認,現在不需做抵免申請;
但如因課程名稱不符者,要填寫學生報告書(含正式成績單),檢附兩系欲抵免課程之課綱,送交系辦審核。

Q17:想確認原系的服務學習能否抵免化工系的服務學習。
A17:轉系生可以抵免原系已修習之服務課(不需做任何申請)。

【轉學生】
Q18:請問有關轉學生抵免規定。
A18:
(1).欲申請原學校之課程計入台大成績單者,請留意臺大行事曆,轉學生網路申請抵免學分開始日期,按流程進行。 (2).請將原校成績單寄至化工系辦,抵免課程請檢附原校課程大綱,抵免原則只
能以較多學分抵免較少學分。
(3).轉學生亦需遵守本系先修課程規定,如有特殊狀況欲解除擋修者,請填寫「學生報告書」檢具成績單及課綱等相關資料,送交系辦,轉呈主任核示。

【雙主修學生】
一、規劃是想要只以化工系畢業(放棄原本的系)者之相關規定。
Q19:之前原系是修習微積分乙與普物乙, 請問是否仍可以用補學分的方式畢業(雙修學生可以補修該系所缺之2學分)。
A19:可以。

Q20:其他課程是否就按照一般化工學生生修課,即可畢業呢?
A20:是。

Q21:服學的部分是否可以用原本系上的服學呢?
A21:可以。

Q22:化工系需要修「分析化學丁」(3學分)這門課,是否可以用「分析化學乙上」及「分析化學乙下」這兩門課來抵呢?
A22:可以。

Q23:雙修學生兼充問題:
A23:請見台大雙修辦法第六條規定:
修讀雙主修學生,其已修習及格之本系所所訂必修科目若與加修系所所訂必修科目性質相同者,由加修系所決定得否兼充為加修系所之科目學分;其已修習及格之加修系所所訂必修科目若與本系所所訂必修科目性質相同者,由本系所決定得否兼充為本系所之科目學分。如有不得兼充,或兼充後學分不足者,應指定替代科目以補足所差學分,並檢具書面報告送教務處備查。

Q24:雙主修學生的學生證能開化工系系館的門嗎?
A24:若要進實驗室做實驗,需填寫門禁卡申請表(系網/常用表格區),請負責教授簽名後,向系辦黃香儒小姐申請;若非進實驗室需求,填寫門禁卡申請表(系網/常用表格區),交予系辦黃香儒小姐,經主任簽核即開啟門禁。

【輔系】
Q25:輔系是否可以原系課程兼充加修學系之學分。
A25:化工系輔系要修習20學分,這20學分不得兼充。如有與原系所相同之科目,請改修其他課程。
請見台大輔系辦法第六條規定:
輔系學分應在本學系規定最低畢業學分數以外加修之。
本學系之系訂必修科目,不得兼充為輔系之科目。若因此而學分數不足者,應由輔系指定替代科目以補足所差學分,並檢具書面報告送教務處存查。

Q26:輔系生修讀化工系必修科目,是否有擋修?需要申請嗎?
A26:輔系生可以申請方式解除必修科目的擋修,請填寫學生報告書(請至化工系網頁/線上預約與表單/常用表格)送2館系辦公室(附歷年成績單)。另外,選讀前請考慮個人先修科目基礎(雖無擋修),以順利修讀。