常見問題

  1. 工系 vs 材料系 vs 化學
  • 工系和化學系的差別

化工是化學加入工程,在了解化學之後,利用工程的方法發展製造與量產的技術,並考慮成本、利潤以及對環境的衝擊。相較於化學系側重於探討化學變化的成因與背後的原理解釋;化工系更著重於應用導向的技術開發與生產製程。以製藥公司的發展為例,化學系所傳授的知識為透過化學的基本原理發展新的藥物,如最廣受矚目的疫苗開發,偏向前端的研發,化工系所傳授的知識為透過數學、物理、生物和化學等各種方法發展放大藥物的製程與產量,除要滿足公司低成本、高生產的需求外,近年來因為環保意識高漲,還要同時注意製程是否對環境友善。

  • 工系和材料系的差別

材料系是從機械與化工獨立出來的新科系,比較偏重固態材料(如金屬、陶瓷)的結構、性質與製備。材料系的全名是材料科學與工程學系,相較之下多了「科學」這個較為偏向理學院的部分。化工也包含材料,但會更關心材料功能在實務上的發揮,例如觸媒材料著重在化學反應上的應用、孔洞材料在吸附與分離程序上的應用、生醫材料在分子感測上的應用等。此外,化工也會著重材料的生產、改良與製程等面向。

 

  1. 化工系到底是化學還是工程?

理解這個問題的方法之一是看看化工系的必修課程。化工系的主要核心課程有三: 熱力學、反應工程、流體力學與輸送現象。從課名來看,僅有反應工程會牽涉到化學反應,大部分的內容其實比較著重於物理與工程。

因此化工系的課程主軸為工程相關的專業知識,其占比最高。其它如有機化學、分析化學等類理論課程的占比相對較少。故我們可以說於化學工程學系中的化學是形容詞,主要的名詞還是工程。目標為讓化工系的畢業生能運用基礎物理化學知識於實務上,透過工程的程序設計量產並降低成本與減廢,增進社會的福祉!

 

  1. 工系學的東西又廣又?

現今科學的發展與應用已往跨領域合作的方向邁進,確實化工系的必修課程除包含工程相關的專業知識外,更涵蓋材料力學、有機化學、電工學等等跨領域學科,於選修課程中,更包含了生化與生醫、程式演算(AI相關)等時下新興領域的相關課程。化工系的畢業生對於每個領域都能掌握初步的基礎知識,除能為往後跨領域的合作或發展奠定一堅實的基礎,亦能於來自不同領域與背景的工程師之間扮演最佳的溝通橋樑,促進團隊的效率。此外,未來在面對棘手的工程問題時,也能有多面向的思考視角!

 

  1. 修課很多,沒有太多自己選擇的空間?

要成為一位合格的工程師,是條艱辛的道路。首先,光是具備工程師思維這件事情就不是短時間內可以達成的,因此於大一大二這階段會經歷比較多的必修課程。當外系的朋友們在煩惱學分不夠時,化工系的學生光必修就把課表填滿了。此外,由於化工系的專業知識較偏向實務應用,因此除了理論知識的學習外,更有不少的實作的實驗課。但大三之後就雨過天晴了,相較於大一大二精實的課表會輕鬆得多。學生於此階段能依據自己的興趣與大一大二的學習經驗,選擇自己喜歡的選修課程,甚至是跨學院的課程等,同時亦能選擇進實驗室進行專題研或是到業界實習等,為自己喜歡的未來發展提前作準備!