恭賀本系校友暨前任教授劉裔安博士榮獲美國化工學會2020年程序開發研究卓越成就獎

恭賀本系校友暨前客座教授劉裔安博士榮獲美國化學工程師學會2020年程序開發研究卓越成就獎(Excellence in Process Development Research Award)。美國化學工程師學會是全球性最大的化工專業學會,目前在110個國家有72000位會員。這個國際性的獎項表揚劉教授在永續性程序開發和產品設計的研究和工業應用的傑出貢獻。這獎項也表揚他將程序開發的研究結果和工業應用的寶貴經驗寫成了七本開創性的化工教科書來加速程序開發和產品設計,包括人工智慧和神經網路應用於化工和生物程序的智慧製造;工業用水節約與廢水减量;高分子、煉油,吸附分離和色譜分離等程序的模擬、優化和參數估算。

劉博士現任現任美國維吉尼亞理工學院暨州立大學校友會傑出教授。從1986年開始回母校任教後,劉教授經常應中技社、中鼎公司、工研院材化所、經濟部能源局、台塑石化等邀請,回國介紹化工新知,訓練工程人員。

2014年5月,劉教授曾應台大石油化學工業研究中心和新鼎系統公司特別邀請,回母校主講 “在全球十大化工公司中推動節水减排的策略與經驗 “和 “在煉化產業中實施高階程式控制促進永續性發展的策略和成功實例” 。2015年1月,劉教授曾應中技社和新鼎系統公司邀請,在本系主講大型高分子聚合程序的模擬與優化講習會五天,深受國內研究院和企業的歡迎,共有20家54位研究和工程人員參加。

劉裔安