107學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告(108年3月舉辦,1/11前申請)

國立臺灣大學化學工程學系

107學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告

             107年6月26日

  • 設置宗旨:陳松興博士(Dr. Terry Chern)為本校化工系大學部1975級校友,為鼓勵母系學弟妹積極從事學術專題研究及化工產品開發工作,特設置本獎學金,資助母系辦理優秀學士專題暨化工產品開發競賽。本系自107學年度開始舉辦「松柏優秀化工產品開發競賽」。
  • 參賽資格:本系在學學生(含研究生),可以團體組隊方式報名參賽,但需詳列共同研究者完成部分或貢獻比例。
  • 申請方式學生請於107學年度第1學期期末考週結束前(108年1月11日)填申請表(附件一),向本系辦公室林昭瑩小姐提出申請。
  • 競賽時間以及地點:107學年度第2學期開課後的第三週前在化工系舉辦(詳細時間再行公告),競賽以海報展示方式進行。參賽者均須於指定時段,在海報展示處接受評審詢答。
  • 評審委員會設置及評分原則:由系主任以及學生事務委員會邀請學界與業界之專家 (至少五人)組成「化工產品開發競賽評審委員會」,化工產品開發競賽評分表如附件二。
  • 獎項:分為金獎、銀獎、銅獎三類(得從缺),得獎者除頒予獎狀並公開表揚外。金、銀、銅獎各一名,另頒予獎學金(金獎新台幣壹萬元,銀獎柒仟元,銅獎參仟元)。
  • 得獎作品涉有違反學術倫理情事者,得參酌本系(校)「博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」規定辦理。

國立臺灣大學化學工程學系

松柏優秀化工產品開發競賽主題與評分標準

  • 競賽主題:用於設計競賽的消費者導向之化工產品類別(但不限於以下種類)
  1. 新型材料:高分子、纖維、膜、薄膜、陶瓷、生物材料等。
  2. 特用化學品:食品、洗滌劑、香精、香料等。
  3. 儲能:電池、燃料電池等。
  4. 製藥
  5. 微生物
  6. 電子產品
  7. 診斷設備
  • 審查項目與評分
  • 內容(研究主題、創新性、實驗設計或想法驗證):佔總評分比例60% 。
  1. 問題論述:描述現有產品(如果存在)無法滿足市場需求之處。
  2. 設計概念:定義所設計產品的特徵與市場需求的關聯性。
  3. 設計概念的特色與價值:
  • 所設計產品與現有產品或其他替代方案之比較,優勢為何?
  • 風險評估 – 設計的新產品有那些關鍵優勢或缺點必須確認或克服以增強達標的機率。
  1. 設計概念的驗證方法和實驗設計。
  2. 現階段成果(如果有)。
  3. 結論。
  • 海報製作(包括版面設計、字體、圖片、完整性):佔總評分比例20%。
  • 表達能力(報告流暢度及問題回答):佔總評分比例20%。

假設的案- 新的釣魚線材料 (供問題論述與與設計概念參考用)。

一般淡水釣魚都是用尼龍(nylon) 作的魚線。深海釣魚的市場尼龍線無法滿足,主要原因是強度不夠,無法釣大魚。如果加粗尼龍線以彌補強度不足,每一卷輪能容納的魚線長度有限,所以拋射的距離不長。因此,深魚釣魚的市場需要的魚線是能“ 放長線,釣大魚“,而這需要的魚線的特徵(Attributes) 是更強而細的纖維。除此之外,魚線也必須瞞得過魚的視覺,否則魚不易上鉤。尼龍纖維的折光率和水差不多,所以在水中魚無法辨認尼龍線存在。在開發替代尼龍纖維的材料時,折光率也是新産品的特徴要求之一。綜合而言,深海釣魚的市場,需要的魚線是能放長線,釣大魚,與能騙魚上鉤,而新魚線所需材料的對應特徴則是細纖維,高强度,與和水接近的折光率。