第三屆傑出系友介紹—何文壽校友

何文壽校友1966畢業於本系大學部,1971年在美國伊利諾伊大學香檳分校獲得化工博士學位,目前是美國俄亥俄州立大學化工與材料科學學系教授。何教授對於膜分離技術的創新、應用與商業化有卓越貢獻,獲獎無數,包括工業研究100傑出成就獎、新澤西發明大會及名人堂年度發明家獎、最傑出工程專業與學術出版獎章,以及美國化學工程師學會Institute Award for Excellence in Industrial Gases Technology , Clarence G. Gerhold Award 與Lawrence B. Evans Award等。2002年何教授獲選為美國國家工程科學院院士,2009年成為美國化學工程師學會會士,2014年獲選中央研院院士。
何教授具有豐厚實務經驗,在工業界負責研發工作長達28年,擁有超過100項美國與國際專利,曾任Xerox公司、美國Exxon石油公司研發部、Commodore Separation Technologies技術副總裁。Exxon公司期間,與研發團隊共同開發出FLEXSORB技術,大幅降低煉油廠的硫排放問題,減低酸雨形成的機率,對環境保護貢獻極大。何教授也是世界知名的薄膜研究學者,在液膜技術,高通量反滲透膜,及二氧化碳分離膜等研究領域上,居於世界領導的地位。何教授將理論化為實際,開發新的技術解決工業污染以及人類面臨的環境問題,在科學與工程方面的成就,獲得國際上高度的肯定與認同。