恭喜本系碩士生邱德安、古浩銓同學(指導教授:游文岳教授)榮獲首屆臺灣默克年輕科學人獎

臺灣默克為鼓勵以生物及化學為主題之研究,期許共同分享研究成果以提升產學界新視野,並對社會人類有所貢獻,特別設立年輕科學人獎項,透過口頭發表及壁報論文競賽方式呈現年輕科學人的研發成果。本次競賽中由游文岳教授所指導的邱德安以及古浩銓同學,於壁報競賽綠色化學組分別榮獲優等以及新星獎的殊榮。

邱德安同學的研究主題為開發銀/二氧化錳觸媒,將現行脫硝製程(NH3-SCR)中未完全反應之氨氣進行移除,轉化形成無毒無害的氮氣,進而降低霧霾以及PM2.5等環境危害。

古浩銓同學的研究主題是研發銅-鈀/二氧化鋯雙金屬觸媒,將生質廢棄物衍生產品—羥甲基糠醛與液態有機氫源反應,轉化為新一代生質燃油—二甲基呋喃,以期達成生質資源永續利用。

德安競賽照片-Merck-2 浩銓競賽照片-Merck-2
邱德安同學接受頒獎照 古浩銓同學接受頒獎照