2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽:本系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也 ,以「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」獲得最高獎項「鈦金獎」

2021年綠點子國際發明暨設計競賽旨在助力產業技術進步並促進產學合作與創新研究文化,以及鼓勵優秀人才積極投入創新研發工作,因此舉辦此發明暨設計競賽不僅能宣揚優秀發明人的智慧專利創作,更能促進國際交流,為發明新產品拓展海外市場,此外,藉此機會還能提高了專利產品的營銷和市場價值,進一步促進產、學、研三方機構的國際化交流與合作。本屆綠點子國際發明暨設計競賽共有美國、日本、韓國、新加坡、印尼、中國、香港、台灣等 6 國 173 隊參加,臺灣大學化工系陳賢燁教實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也組成團隊以「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」從其中脫穎而出,獲得鈦金獎的肯定。

本團隊的核心技術為使用氣相乾式潔淨製程組裝功能性組織工程支架,此創新製程相較於傳統無需有機溶劑、起始劑等,大幅縮短製程時間,僅需以「單一」步驟之製程,對於環境的友善程度及製程效率提升許多。另外,此產品透過包覆患者自體血小板血漿或骨髓間質幹細胞,作為替代或修復受損部位之植入物,植入患部後釋出生長因子以加速受損組織恢復正常生理功能,並可客製化材料軟硬度、孔洞大小等結構特性,且藉由包覆各種生物功能性分子以因應不同醫療需求,達成多功能的應用,具有幹細胞精準治療之發展潛力。

 

以上參考網址: 綠點子國際發明暨設計競賽 (greenidea.asia)

 

 骨修復

 

發明類社會組-鈦金獎:臺灣大學 陳賢燁教授團隊 「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」,由臺大化工系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也共同完成此項作品。