2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽:本系陳賢燁教授實驗室成員吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩 等同學組隊,以「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」獲得最高獎項「鈦金獎」

近年來快速的科技發展,雖然帶來經濟的繁榮,增進了人類的生活品質,但也帶來一些新的問題,如對環境生態的衝擊。隨著全球經濟發展,能源使用量急速增加,造成嚴重的全球暖化之問題,因此,能源與環境保護是目前各國政府極為重視的議題。有鑒於此,特舉辦2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽,綠點子即綠色科技,希望能提供未來解決能源與環境保護議題的創新發明與設計。

綠點子國際發明暨設計競賽邁入第三屆,本年度共有美國、日本、韓國、新加坡、印尼、中國、香港、台灣等 6 國 173 隊參加,臺灣大學化工系陳賢燁教實驗室博士班以及碩士班學生吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩組成團隊以「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」獲得鈦金獎的肯定。團隊結合綠色潔淨製程與調控液體光學技術,為白內障病患帶來新一世代的客製化人工水晶體,此創新產品具備「光學操控性」及「生物功能性」,並具備以下五大特色:(1)仿生設計,達到肌肉調節的能力;(2)獨家表面修飾技術,預期將減少二次白內障之風險;(3)特殊光學曲率設計,一併解決老花及遠近視問題;(4) 長時間植入人體內具更佳的生物相容性、安全性及耐久性;(5)綠色乾式潔淨製程減少環境負擔,達到環境友善的目標。

 

以上參考網址: 綠點子國際發明暨設計競賽 (greenidea.asia)

水晶體

發明類社會組-鈦金獎:臺灣大學 陳賢燁教授團隊 「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」,由臺大化工系陳賢燁教授實驗室成員吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩共同完成此項作品。