2020年經濟部技術處「第10屆搶鮮大賽」創業規劃類-冠軍:臺灣大學 真骨得隊「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」

經濟部技術處為鼓勵青年創新創業,推動「搶鮮大賽」競賽活動,期望透過競賽的方式,由官、產、學、研巧妙串接,以科專成果為根基,注入年輕學子活潑多面向的創意,導入業界能量與市場眼光,一起發掘創意、誘導創新、激勵創業,發揮異界結合綜效。並透過學生創意應用在民生議題的關懷與解決,讓科專成果更多元化並於民生具體落實,同時,也藉以挖掘學界研發人才資源,找尋創意種子團隊,培養未來可長期合作之創意新秀,提升國際競爭力並培育新興產業能量。

「搶鮮大賽」活動自100年開辦以來,深獲各界廣大迴響,2020年「搶鮮大賽」邁入第10屆,共分為「創意發想類」、「創新實作類」、「創業規劃類」三類別,並以「Beyond Future」為主題,期望青年學子能站在科專成果的基石上,尋找超越想像的未來,本年度共有313組團隊、1,498位同學投入競賽,並從中選拔出35隊之優秀作品。

第10屆搶鮮大賽「創業規劃類」冠軍為臺灣大學化工系「真骨得」隊,團隊結合「生技中心-再生醫學之細胞治療產品開發」,使用氣相乾式潔淨製程組裝功能性組織工程支架,包覆患者自體血小板血漿(platelet-rich plasma,PRP) 或骨髓間質幹細胞,作為替代或修復受損部位之植入物,透過釋出生長因子以加速受損組織恢復正常生理功能。本支架產品可彈性調整材料軟硬度、孔洞大小等結構特性,可以因應患者不同醫療需求製作客製化產品,並達成多功能與多用途的應用,具有幹細胞精準治療之發展潛力。

以上參考網址: 經濟部技術處 搶鮮大賽 (getfresh.org.tw)

 F_1_20210108
 F_2_20210108
F_3_20210108 F_4_20210108
創意規劃類冠軍作品—臺灣大學 真骨得隊「氣相結構操控製程創建多功能之 硬骨及軟骨組織修復裝置」是由台大化工系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚共同完成此項作品。