賀本系與環工所組成之PIONEER聯隊獲國際奈米科技奧林匹亞(INO)國家代表隊選拔賽全國冠軍!

20200917_1

20200917_2

20200917_3

本系吳嘉文教授實驗室楊宜霖及余祐陞同學與環工所候嘉洪教授實驗室陳采萱及吳偵慈同學所組成的隊伍參加第二屆國際奈米科技奧林匹亞(INO)國內選拔賽獲得冠軍。

 

第一屆國際奈米技術奧林匹亞(INO)是於2018年4月10日至16日在伊朗德黑蘭舉行,而第二屆預計於2021年4月由阿曼主辦,主題是環境永續,競賽內容包含了混合團隊挑戰、團隊作品展示及商業模型。為了選出國家代表隊,本校與教育部、中研院及成功大學合作舉辦了國內選拔賽,內容仿照真實INO的比賽模式,將七天的賽程濃縮為三天並於捷絲旅臺大尊賢館進行競賽,最後由本團隊Professionals of Integrated Operation in Nano-materials, Energy and Environmental Resources獲得冠軍及代表隊資格,以及二十萬元獎金。

 

Professionals of Integrated Operation in Nano-materials, Energy and Environmental Resources是由台大化工系楊宜霖、余祐陞,台大環工所陳采萱及吳偵慈同學組成的隊伍,指導老師則是化工系的吳嘉文教授及環工所的侯嘉洪教授,隊伍名稱代表著能夠統合奈米材料、能源,以及環境資源的專家們,將隊伍名稱第一個字分別拿出來會得到PIONEER這個單字。而參賽題目為Green Sponge Put to Test: Novel Nanomaterials Combines with Modular Electrochemical System against the Water Supply System in Off-grid Area and Emergent Condition.其中Green sponge代表著他們採用所採用的奈米孔洞材料:金屬有機框架(MOF),它具有高比表面積並且可以吸附多種物質並應用於綠能領域,將金屬有機框架應用於水處理的領域中,由模組化的電催化及電吸附的系統,搭配太陽能電池提供能量,希望可以解決無電網的地區的供水問題,也對其商業化做了相當多的評估,得到來自科技部、教育部及國衛院等諸多機構之評審委員的肯定。

 

 

賀本系膜過濾實驗室FEARLESS團隊獲國際奈米奧林匹亞(INO)國內選拔賽季軍!

20200921_220200921_1

第二屆國際奈米科技奧林匹克(INO)的主題是”永續環境”,台灣國家代表隊選拔活動於2020年9月12~14日在臺大尊爵館舉辦, 比賽從”Innovation, Science & Technologies及Business Plan”三個方面來評比.由臺大化工系膜過濾實驗室組成的FEARLESS團隊在童國倫老師的帶領下, 以” Innovative Rapid Temperature Swing Adsorption(RTSA) Process For CO2 Capture”為題參賽,榮獲第三名.出賽同學包含化工系膜過濾實驗室的王朕、陳世翔、李雪菱、賴語柔等四位.獲獎內容為團隊所開發出得一種新穎中空纖維銅管薄膜模組,利用吸脫附的原理捕獲CO2.這種新式模組可以有效利用工廠廢熱來做為模組熱脫附的熱源,團隊將努力加速此技術的商業化,期盼未來能在降低地球暖化衝擊與永續發展方面,為我們的環境保護盡一份心力.

恭賀童國倫教授榮獲科技部2020未來科技獎

IMG_9061

2020未來科技獎完整榜單出爐,今年在科技部、中研院、教育部、衛福部等部會的號召下,吸引了超過600組的技術團隊角逐,在經過各領域專家層層審核、討論,並透過跨部會共同審查下,最終共選出71組團隊獲獎遍及全台。台灣大學此次競賽中囊括14個席次,工學院共6位教師獲獎,本系童國倫教授與廖英志教授榮獲未來科技獎。將於9月24日至26日台北世貿一館「台灣創新技術博覽會-未來科技館」展出。

童國倫教授獲獎的計畫為下:

技術名稱 : 薄膜結垢之原位線上智慧化監測

計畫(總)主持人: 國立臺灣大學 童國倫教授

計畫共同主持人: 中原大學 莊清榮教授

2020FUTE:未來科技館 未來科技獎得獎名單公告 參閱網址:

https://www.futuretech.org.tw/futuretech/index.php?action=winner_list_2020&utm_source=Website&utm_medium=Post&utm_campaign=Winner_list

恭賀廖英志教授榮獲科技部2020未來科技獎

廖英志(復古)

2020未來科技獎完整榜單出爐,今年在科技部、中研院、教育部、衛福部等部會的號召下,吸引了超過600組的技術團隊角逐,在經過各領域專家層層審核、討論,並透過跨部會共同審查下,最終共選出71組團隊獲獎遍及全台。台灣大學此次競賽中囊括14個席次,工學院共6位教師獲獎,本系童國倫教授與廖英志教授榮獲未來科技獎。將於9月24日至26日台北世貿一館「台灣創新技術博覽會-未來科技館」展出。

廖英志教授獲獎的計畫為下:

技術名稱 : 仿生汗水收集應用於運動健康偵測裝置

計畫(總)主持人:  國立臺灣大學 廖英志教授

計畫共同主持人:  國立交通大學 廖育德教授

2020FUTE:未來科技館   未來科技獎得獎名單公告 參閱網址:

https://www.futuretech.org.tw/futuretech/index.php?action=winner_list_2020&utm_source=Website&utm_medium=Post&utm_campaign=Winner_list

恭賀康敦彥教授榮獲109年度吳大猷先生紀念獎

康敦彥(復古)

109年度吳大猷先生紀念獎日前公佈,本系康敦彥教授榮獲此獎。

科技部為培育青年研究人員,獎助並鼓勵國家未來學術菁英長期投入學術研究與持續提升表現,並紀念吳大猷先生對發展科學 科英長期投入學 術研究與持續提升表現,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特頒發吳大猷先生紀念獎。

候選人須符合科技部補助專題研究計畫主持人資格,並具備下列條件:
(一)年齡在四十二歲以下 (女性候選人在此年齡之前曾有生育事實者,每生育一胎得延長兩歲,但應檢附相關證明文件)。
(二)副教授、研究員或相當職級以下。
(三)未曾獲得 本部傑出研究獎。

獲獎人數:每年以四十五名為原則。獲獎人獲頒科技部頒發牌一面及勵金新臺幣三十萬元外,並得依獲獎人學術生涯規劃及科技部規定,提出一件吳大猷先紀念獎研究計畫。獲獎人以頒一次為限。

詳細的遴選作業要點,請參考附件檔案,或參考科技部網頁,網址:https://www.most.gov.tw/folksonomy/list/c15564ff-ce73-43b9-8b5c-c5f9ec812e9e?l=ch

賀 童國倫教授獲邀擔任Elsevier出版SCI期刊 Journal of Membrane Science編輯委員 (Editorial Board member)

Tung&jms

本系童國倫教授獲邀自2020年8月1日起擔任Elsevier出版SCI期刊 Journal of Membrane Science (JMS) 編輯委員 (Editorial Board member) 。JMS期刊為國際薄膜(Membrane)領域聲譽排名第一名的期刊,今年六月甫公布之JCR影響指數(impact factor)高達7.183.JMS期刊為北美薄膜學會(NAMS)於1976年創刊之學會刊物,後經Elsevier接手出版之後迅速展現影響力成為國際薄膜領域之指標學術期刊.於2017年在舊金山舉行之國際薄膜會議(ICOM),由全球三大國際薄膜組織北美薄膜學會(NAMS)、歐洲薄膜學會(EMS)、亞澳薄膜學會(AMS)共同聯合簽署,成為正式官方共同出版品.

童教授長期經營國際薄膜學術領域,受國際薄膜界敬重,過去曾於2008-2011年獲選擔任英國過濾學會(The Filtration Society, UK)理事(council member),為該學會第一位亞洲理事;童教授目前為國際水協會(IWA)之薄膜技術委員會副主席(Vice Chair),去年獲選為IWA會士(fellow).在今年2020年底即將於倫敦舉辦之三年一次的國際薄膜會議(ICOM)中,童教授更是台灣唯一一位獲邀的世界級薄膜會議之學術委員會委員(scientific committee member).童教授同時為2020年國際無機膜會議(ICIM)之大會主席,此會議為童教授於2016年在美國喬治亞舉行的ICIM會議中為台灣爭取得之世界級國際會議,是該世界會議創會30年來第一次由台灣取得主辦權.

JMS期刊於今年四月啟動新任編輯委員之遴選,於編輯群與編輯顧問中共推舉50餘名候選人,最後選出7位國際知名學者,新任JMS期刊之編輯委員(editorial member),亞洲4席、歐洲3席,童教授為台灣爭取到7席中的一席,展現其為台灣爭取得之國際薄膜學術影響力.本次遴選相當激烈,主要評選的考量首重候選人之國際薄膜學術影響力,其次為其在JMS出版論文之質與量、協助審查JMS論文稿件之質與量、編輯委員所需之專長領域、編輯委員之區域分布等.7位新任JMS編輯委員(editorial members)將與Elsevier期刊簽署就任聲明後發聘,並於今年8月1日就任.

Journal of Membrane Science 編輯委員名單:https://www.journals.elsevier.com/journal-of-membrane-science/editorial-board

2020年倫敦第12屆ICOM會議網站:http://www.icom2020.co.uk/organising-committee.asp

2020年台北第16屆ICIM會議網站:http://www.icim2020.org

jms2

恭賀本系校友暨前任教授劉裔安博士榮獲美國化工學會2020年程序開發研究卓越成就獎

恭賀本系校友暨前客座教授劉裔安博士榮獲美國化學工程師學會2020年程序開發研究卓越成就獎(Excellence in Process Development Research Award)。美國化學工程師學會是全球性最大的化工專業學會,目前在110個國家有72000位會員。這個國際性的獎項表揚劉教授在永續性程序開發和產品設計的研究和工業應用的傑出貢獻。這獎項也表揚他將程序開發的研究結果和工業應用的寶貴經驗寫成了七本開創性的化工教科書來加速程序開發和產品設計,包括人工智慧和神經網路應用於化工和生物程序的智慧製造;工業用水節約與廢水减量;高分子、煉油,吸附分離和色譜分離等程序的模擬、優化和參數估算。

劉博士現任現任美國維吉尼亞理工學院暨州立大學校友會傑出教授。從1986年開始回母校任教後,劉教授經常應中技社、中鼎公司、工研院材化所、經濟部能源局、台塑石化等邀請,回國介紹化工新知,訓練工程人員。

2014年5月,劉教授曾應台大石油化學工業研究中心和新鼎系統公司特別邀請,回母校主講 “在全球十大化工公司中推動節水减排的策略與經驗 “和 “在煉化產業中實施高階程式控制促進永續性發展的策略和成功實例” 。2015年1月,劉教授曾應中技社和新鼎系統公司邀請,在本系主講大型高分子聚合程序的模擬與優化講習會五天,深受國內研究院和企業的歡迎,共有20家54位研究和工程人員參加。

劉裔安