2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽:本系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也 ,以「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」獲得最高獎項「鈦金獎」

2021年綠點子國際發明暨設計競賽旨在助力產業技術進步並促進產學合作與創新研究文化,以及鼓勵優秀人才積極投入創新研發工作,因此舉辦此發明暨設計競賽不僅能宣揚優秀發明人的智慧專利創作,更能促進國際交流,為發明新產品拓展海外市場,此外,藉此機會還能提高了專利產品的營銷和市場價值,進一步促進產、學、研三方機構的國際化交流與合作。本屆綠點子國際發明暨設計競賽共有美國、日本、韓國、新加坡、印尼、中國、香港、台灣等 6 國 173 隊參加,臺灣大學化工系陳賢燁教實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也組成團隊以「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」從其中脫穎而出,獲得鈦金獎的肯定。

本團隊的核心技術為使用氣相乾式潔淨製程組裝功能性組織工程支架,此創新製程相較於傳統無需有機溶劑、起始劑等,大幅縮短製程時間,僅需以「單一」步驟之製程,對於環境的友善程度及製程效率提升許多。另外,此產品透過包覆患者自體血小板血漿或骨髓間質幹細胞,作為替代或修復受損部位之植入物,植入患部後釋出生長因子以加速受損組織恢復正常生理功能,並可客製化材料軟硬度、孔洞大小等結構特性,且藉由包覆各種生物功能性分子以因應不同醫療需求,達成多功能的應用,具有幹細胞精準治療之發展潛力。

 

以上參考網址: 綠點子國際發明暨設計競賽 (greenidea.asia)

 

 骨修復

 

發明類社會組-鈦金獎:臺灣大學 陳賢燁教授團隊 「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」,由臺大化工系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚、草彅達也共同完成此項作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽:本系陳賢燁教授實驗室成員吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩 等同學組隊,以「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」獲得最高獎項「鈦金獎」

近年來快速的科技發展,雖然帶來經濟的繁榮,增進了人類的生活品質,但也帶來一些新的問題,如對環境生態的衝擊。隨著全球經濟發展,能源使用量急速增加,造成嚴重的全球暖化之問題,因此,能源與環境保護是目前各國政府極為重視的議題。有鑒於此,特舉辦2021年第三屆綠點子國際發明暨設計競賽,綠點子即綠色科技,希望能提供未來解決能源與環境保護議題的創新發明與設計。

綠點子國際發明暨設計競賽邁入第三屆,本年度共有美國、日本、韓國、新加坡、印尼、中國、香港、台灣等 6 國 173 隊參加,臺灣大學化工系陳賢燁教實驗室博士班以及碩士班學生吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩組成團隊以「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」獲得鈦金獎的肯定。團隊結合綠色潔淨製程與調控液體光學技術,為白內障病患帶來新一世代的客製化人工水晶體,此創新產品具備「光學操控性」及「生物功能性」,並具備以下五大特色:(1)仿生設計,達到肌肉調節的能力;(2)獨家表面修飾技術,預期將減少二次白內障之風險;(3)特殊光學曲率設計,一併解決老花及遠近視問題;(4) 長時間植入人體內具更佳的生物相容性、安全性及耐久性;(5)綠色乾式潔淨製程減少環境負擔,達到環境友善的目標。

 

以上參考網址: 綠點子國際發明暨設計競賽 (greenidea.asia)

水晶體

發明類社會組-鈦金獎:臺灣大學 陳賢燁教授團隊 「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」,由臺大化工系陳賢燁教授實驗室成員吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒、魏婉瑩共同完成此項作品。

 

 

 

恭賀本系何國川教授榮獲110學年度院斌彥先生講座。(110/10/6)

國立臺灣大學工院為提升各工程科技領域之水準,獎勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特與四維創新材料股份有限公司共同設置「國立臺灣大學工學院斌彥先生講座」,以發揚學術典範及科技創新精神。

每年獎助至多一個名額, 並以化工及機械領域為主。其詳細設置要點敬請參考附件。

本系何國川教授榮獲110學年度院斌彥先生講座。恭喜何教授獲獎。

相關連結下載

恭賀本系吳乃立教授榮獲110學年度院慶琅先生·詮達化學講座。(110/10/6)

國立臺灣大學工學院為提升各工程科技領域之水準,獎勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特與詮達化學股份共同設置「國立臺灣大學工學院慶琅先生·詮達化學講座」,以發揚學術典範及科技創新精神。

每年提供工院一個名額,該講座任期一年,得於期滿後再接受推薦獲評選,曾獲二屆是講座者,即成終生榮譽。其詳細設置要點敬請參考附件。

本系吳乃立教授榮獲110學年度院詮達化學講座。恭喜吳教授獲獎。

恭賀本系陳賢燁教授榮獲「國立臺灣大學工學院學術勵進獎」

工學院為鼓勵現職專任教師精進學術生涯成就,自109年起設置「國立臺灣大學工學院學術勵進獎」,並訂定設置要點(參考附件)。申請人須為本院佔缺且支薪教師,且於本院服務滿三年以上,每年依本院公告期間受理申請。110年度獲獎名單敬請參考工學院網頁http://www.eng.ntu.edu.tw/tc/news_in.aspx?id=2200&chk=7a967bbe-7d3b-406b-82f5-afc9309765cb&mid=9&cid=80&param=pn%3d1%26mid%3d9%26cid%3d80%26key%3d

本系陳賢燁教授榮獲此項榮譽。恭喜陳教授。

恭賀本系康敦彥教授榮獲傑出人才發展基金會第九屆「年輕學者創新獎」

傑出人才發展基金會的「年輕學者創新獎」,分為一、數理工程組、二、生物醫學組與三、人文社會組,本屆(第九屆)共計有12位得獎人,其中本系康敦彥教授榮獲數理工程組「年輕學者創新獎」。恭喜康教授。

關於年輕學者創新獎(參考網頁:https://www.faos.org.tw/Application/Applicat7.html)

年輕學者創新獎申請辦法

一、宗旨: 財團法人傑出人才發展基金會(以下簡稱本會)為落實本會捐助章程第二條之規定,鼓勵國內年輕學者在學術上勇於創新,並從事較長期之深入研究,特訂定「年輕學者創新獎作業要點」(以下簡稱本要點)。
二、獎項: 分為數理科學、生命科學、人文與社會科學三組,每組每年設獎額以不超過三人為原則。
三、申請人資格: 國內公私立學術研究機構與大學院校年齡在四十歲以下之研究人員、研究技術人員或教師。
四、申請辦法:
1.
本獎項採提名申請方式辦理。申請人須由下列人士之一提名申請:
(1).中央研究院院士、學術主管或特聘研究員;
(2).國家級研究機構學術主管或特聘研究員;
(3).國內各公私立大專院校學術主管、特聘教授、講座教授或特聘講座教授。

2. 申請人須另列兩位國內外相關領域之學者作為申請案推薦人,並事先取得對方同意。
3. 申請時須填寫申請表,並提出中、英文研究構想書各一式二份與電子檔(PDF)一份。
4. 申請人應於每年十一月三十日前提出申請。
五、獎助辦法: 本獎項獎助期限為三年,獲獎人每人每年獲頒獎金新台幣五十萬元。獲獎人應於獎助期限結束後半年內繳交研究報告。
六、審查程序
1. 評審將設數理科學、生命科學、人文與社會科學三組評審委員會,委員由本會學術審查委員會會議推薦,並由董事長聘任之。
2. 評審委員會應依據相關領域學者專家之個別評審意見,複審後推薦各組獲獎名單。獲獎名單由本會學術審查委員會會議審查後送董事會核定。
七、本辦法經本會董事會會議通過,由董事長核定後實施,修訂時亦同。

恭賀本系童國倫教授榮獲2021年第二十八屆『東元獎/化工材料類』之殊榮

IMG_9061

童教授致力化工高效分離技術與薄膜分離材料研發二十餘年,獲致全球首創之破壞式創新無機膜,學術聲望享譽國際,並成功商品化成立新創公司,落實產業應用有成,在水資源與環境永續上貢獻卓著,獲得今年度第二十八屆東元獎/化工材料類之殊榮。

 

第二十八屆東元獎獲獎名單:http://www.tecofound.org.tw/teco-award/2021/prev-winner.php?p=28

 

恭賀本系陳賢燁教授榮獲2021年台灣化學產業高峰論壇卓越研發獎

好發於長者的退化性關節炎,隨著人口老化與日俱增,本系教授陳賢燁帶領研發團隊,結合化工、前瞻綠色材料、分子生醫影像等跨領域技術,針對此問題成功開發出「多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」,打造骨組織再生的多孔材料,此創新技術日前榮獲台灣化學產業協會(TCIA)2021卓越研發獎的肯定,並將於9月高峰論壇接受頒獎表揚。

陳教授團隊以突破性技術,首創氣體昇華高分子聚合技術,製造並模組化組織工程支架。製程過程完全不需使用有機溶劑、起始劑、催化劑、塑化劑、酸鹼等化學品,且反應效率接近百分之百,沒有副產物排放問題,是安全又環保的製程技術,無須先進設備,步驟簡單不耗時,並具備大量生產潛力。

2021 NatureComm_News_陳賢燁_v1-01-團隊照片800x532

本系陳賢燁教授(左五)帶領研發團隊開發「多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」,將提供關節炎患者更好的治療選擇。

同時,在材料製造過程中,可以輕易調控支架材料的幾何形狀,調控各種重要的材料物理機械特性(如:材料軟硬度、孔洞大小、孔隙率),以及調控化學生物特性(如:選擇性分布生物分子、活細胞的種類及組成比例來構成細胞組織生長所需的精密環境)。

此模組化組織工程支架具生物相容性,可成功引導支架内的細胞進行增生及分化,甚至可以同時進行多種細胞的分化,完成骨骼組織的血管新生(angiogenesis)。並可因應不同的醫療需求(如:硬骨、軟骨等),客製化工程支架材料(如:軟硬度、孔洞大小等結構)。目前正積極研究如何利用此創新技術,結合幹細胞精準治療的潛力,應用於再生醫學領域,期許未來能製造出具備更複雜功能的組織工程材料,為需要手術的關節炎患者提供更好的治療選擇。

TCIA將於9月舉辦2021高峰論壇,主題訂為「永續發展領趨勢,化學材料創新機」。因應疫情首度從實體改為線上,提供多元互動的線上論壇與數位展位,展期為9月全月。論壇講者包括普渡大學教授、日月光、默克等學界業界專家,演講內容涵蓋生醫材料、半導體材料、碳捕捉、AI之運用,以及菁英獎成果分享、菁英對談等議題,內容豐富,以去年近400人與會的經驗,今年參加人數可望再創新高。

同時為擴大參與,提供免費論壇名額及超優惠參展方案,歡迎踴躍報名,詳見TCIA網站:http://www.twcia.org.tw,或論壇網頁:https://reurl.cc/lRA216

 

<內文摘自 2021-08-05 經濟日報報導、台大工學院網頁>

恭賀本系校友暨前任教授劉裔安博士榮獲美國化工學會2021年綠色程序工程的創新專業成就獎

Index

恭賀本系校友暨前客座教授劉裔安博士榮獲美國化學工程師學會2021年綠色程序工程的創新專業成就獎(Professional Achievement Award for Innovations in Green Process Engineering)。美國化工學會是全球性最大的化工專業學會,目前在110個國家有72000位會員。這個國際性的獎項表揚“得獎人在推動可持續能源和環境綠色程序工程創新方面的傑出專業成就,以及他/她作為專業工程師/化學家、工業領袖或教育家的傑出貢獻”。這個國際獎特別表揚劉教授在工業用水節約和污水減量,與在二氧化碳捕獲程序的節能兩方面的創新專業成就。

劉教授和他的學生 James Mann 的教科書《工業水再利用和廢水最小化》(McGraw-Hill,1999 年)對石化行業的可持續發展以及在大中華地區實現節水和廢水最小化產生了深遠的影響。 2004-05 年在維吉尼亞理工大學休假期間,劉教授在《財富》雜誌全球排名前二的中國石油化工集團公司(SINOPEC)培訓了45 家煉化分公司的工程師,應用了他的教科書的節水策略和設計工具,製定了減少新鲜水消耗和污水排放的工程設計方案。 2006-2008 年,中國石化投資了 18 億元人民幣(2.8 億美元)實施這些工程方案,使新鲜水用量自 2004 年以來減少了 60%,污水排放量減少了 65%。他的節水方法後來被台灣的台塑石化採用,得到類似的效果。 2012 年 5 月,他受邀在《化學工程》雜誌的封面故事中分享他在全球十大化工公司的節水策略。

劉教授與他的學生 Stuart Higgins 一起開發了一種獲得專利的二氧化碳捕獲程序,降低了溶劑吸收程序的加熱蒸汽和冷卻水的用量,消耗最少的溶劑再生能量,每捕獲一噸二氧化碳為 1.67 GJ(工業和工程化學研究,2015 年 2 月)。中國石化前首席技術官、中國化學工業與工程學會前任會長、美國國家工程院外籍院士曹湘洪先生说:“我和我的同事們對新程序的最低溶劑再生能耗留下了深刻的印象,這新程序在國際競爭程序中處於領先地位。中國石化已決定在我們勝利油田燃煤電廠實施該技術,每年捕獲煙氣中100 萬噸二氧化碳注入油田以提高採收率。該實施已於 2020 年年中開始”。

劉博士現任美國維吉尼亞理工大學校友會傑出教授。從1986年開始回母校任教後,劉教授經常應中技社、中鼎公司、工研院材化所、經濟部能源局、台塑石化等邀請,回國介紹化工新知,訓練工程人員。

 

相關資訊: https://www.aiche.org/community/awards/program-committees-professional-achievement-award-innovations-green-process-engineering

游文岳助理教授獲邀為Elsevier出版SCI期刊Materials Today Sustainability的Early Career Researcher Board Member

YU_01             YU_02

 

 

游文岳助理教授獲邀自2021年6月起擔任Elsevier出版SCI期刊 Materials Today Sustainability的Early Career Researcher Board Member。Materials Today Sustainability於2018年創刊,為Materials Today系列的主題期刊,2020年的Impact Factor為4.524。

https://www.journals.elsevier.com/materials-today-sustainability/editorial-board

 

https://www.journals.elsevier.com/materials-today-sustainability

Materials Today Sustainability is a multi-disciplinary journal covering all aspects of sustainability through materials science.  The topics of Materials Today Sustainability include but are not limited to:

  • CO2 capture and storage
  • Hydrogen generation and storage
  • Biodegradables
  • Novel energy storage technologies
  • Solar energy
  • Sustainable catalysis materials
  • Sustainable utilization of raw materials
  • Recycling of materials
  • Biomass, bio-fuels and bioenergies
  • Green processes and technologies
  • Green chemistry