恭喜本系師生2021 TwIChE台灣化學工程學會68週年年會暨科技部化學工程學門成果發表會/前瞻分子工程研討會多項獲獎榮譽! (會議時間:2022年1月6~7日)

教師獲獎:

恭喜本系徐治平教授獲110年中技社化工學術獎;

恭喜本系趙玲教授、康敦彥教授;闕居振副教授榮獲110李長榮學術研究傑出青年獎

http://www.twiche.org.tw/files/16-1000-1086.php

20220614

 

 

本系學生英語口頭競賽獲獎師生名單(敬請參看附加檔連結)

本系學生論文壁報競賽獲獎師生名單(敬請參看附加檔連結)

參考網址:

https://2021twiche.conf.tw/%E6%8A%95%E7%A8%BF%E5%BE%97%E7%8D%8E%E5%90%8D%E5%96%AE/

恭喜本系碩士生邱德安、古浩銓同學(指導教授:游文岳教授)榮獲首屆臺灣默克年輕科學人獎

臺灣默克為鼓勵以生物及化學為主題之研究,期許共同分享研究成果以提升產學界新視野,並對社會人類有所貢獻,特別設立年輕科學人獎項,透過口頭發表及壁報論文競賽方式呈現年輕科學人的研發成果。本次競賽中由游文岳教授所指導的邱德安以及古浩銓同學,於壁報競賽綠色化學組分別榮獲優等以及新星獎的殊榮。

邱德安同學的研究主題為開發銀/二氧化錳觸媒,將現行脫硝製程(NH3-SCR)中未完全反應之氨氣進行移除,轉化形成無毒無害的氮氣,進而降低霧霾以及PM2.5等環境危害。

古浩銓同學的研究主題是研發銅-鈀/二氧化鋯雙金屬觸媒,將生質廢棄物衍生產品—羥甲基糠醛與液態有機氫源反應,轉化為新一代生質燃油—二甲基呋喃,以期達成生質資源永續利用。

德安競賽照片-Merck-2 浩銓競賽照片-Merck-2
邱德安同學接受頒獎照 古浩銓同學接受頒獎照

恭賀本系童國倫教授榮獲110年度科技部傑出研究獎

110年度科技部傑出研究獎日前公布,本系童國倫教授榮獲是獎項,這是童教授第二度得獎。童教授從事循環經濟相關之前瞻研究、人才培育與產業服務逾二十年,第一個十年於中原大學進行薄膜過濾之技術開發與應用研究、參與中原大學薄膜技術研發中心的創立與經營,奠立了研究落實產業應用的基礎。第二個十年於臺灣大學成立「薄膜輔助綠色創新化工程序」研究群(MAGICMembrane-Assisted Green & Innovative Chemical Processes research group)”,重心在產業製程的高效薄膜分離程序所需之材料與模組開發,研究主題涵蓋薄膜程序開發(process development)、薄膜模組設計(module design)、薄膜污塞監測(fouling monitoring),暨材料設計探索(material discovery)。過去二十年的學術生涯,研究內容著重基礎與實用並重,秉持的信念為「技術世界領先、應用台灣優先」,加強產學合作、落實產業應用,與國內外三十多家知名企業共同以循環經濟的概念創造價值;研究過程更重視國際人才培育及台灣國際學術地位的提升,秉持著「帶台灣到世界、領世界到台灣」的信念,與國內知名學者共同爭取得世界會議來台舉辦,包含四十年來首次在台灣舉行的2016年第12世界過濾會議(2016 the 12th World Filtration Congress, WFC12)以及三十年來將首次在台灣舉行的2022年第16屆世界無機膜會議(2022 the 16th International Congress of Inorganic Membranes, ICIM16),更於2021年為台灣爭取得薄膜分離領域之高點數 SCI期刊Separation & Purification Technology(2020IF: 7.312)三十年來的第一席期刊主編(Editor),同時受邀擔任 Journal of Membrane Science (2020IF: 8.742)、Membranes (2020IF: 4.106)、ChemBioEng Reviews (2020IF: 2.927)、Desalination and Water Treatment (2020IF: 1.254)、Membrane and Water Treatment (2020IF: 0.975)等期刊的編輯委員(Editorial Board Members),顯示台灣在國際薄膜分離(Membrane Separation)領域之影響力。

100 傑出獎_童國倫

B4BC9F4A-4DB0-4BA7-A12F-A2C56CC2F76C

恭賀本系陳賢燁教授獲得行政院環保署「第2屆綠色化學應用及創新獎」

陳賢燁教授的研究致力於綠色製程在氣體環境中利用氣相製程創建材料及鍍膜,以取代有安全及環保疑慮的傳統液體製程,在這條研究路上的前人足跡並不多,台灣大學化學工程學系教授陳賢燁幾乎是摸索著踽踽前行。經過長期研究,他帶領實驗室團隊成功找出操控多種氣體特性的方法並結合應用,為氣體研究領域帶來大突破。
 
陳賢燁10餘年來長期投入氣體研究,期間繳出無數成果,且在5年前有了更大的突破,「我們掌握了利用氣體創建材料的方法,」陳賢燁進一步解說這在外行聽來猶如「魔法」的研究,「氣體是可以控制的,就如同空氣會轉換為水、雪及冰塊等不同型態,不同氣體在不同的溫度和壓力下能轉換為不同的材料。」
 
陳教授利用開發出的「綠色氣相製程」技術,將氣體轉換為材料。此製程之所以被冠以「綠色」之名,是因為相較於傳統化工製程需使用機溶劑、起始劑、催化劑、塑化劑、酸鹼化學劑等等,「綠色氣相製程」為乾式氣體環境,完全不需使用這些化學溶劑及液體等,且由於「綠色氣相製程」的反應效率接近百分之百,所以也沒有副產物或是排放問題,是一種既安全又環保的製程技術。陳賢燁團隊已利用「綠色氣相製程」成功製造多種材料產品,包括多功能鍍膜、多孔性奈米級材料等。「透過鍍膜能賦予物體更多功能,例如生醫材料的抗菌及抗組織沾黏功能等,我們讓氣體分子慢慢形成一層高分子鍍膜附著在鈦金屬骨釘、骨板或牙根上,如此這些材料就有了抗菌等功能」。
 
陳教授的化學氣相製程研究成果已取得多項專利,未來將繼續致力於綠色氣相製程及所相關材料的研究,並持續推進應用於生醫、光電、環保、能源等領域,提供環保又好用的關鍵材料。

 

以下是陳賢燁教授得獎時接受媒體專訪的影片:

請按此處觀看影片