109學年度學士專題海報競賽得獎公告

本競賽獎金由「松柏優秀學士專題獎學金」及「訊聯生技•蔡明達先生紀念獎學金」共同提供

競賽日期:110年3月2日

本次競賽競爭激烈,各隊表現精彩!恭喜各位同學獲獎!

獎項 得獎者 獎學金總額
松柏金獎 盧彥均 獎學金1萬5千元
鄭宇翔
劉倚辰
訊聯金獎 楊孟華 獎學金1萬5千元
銀獎 黃薇玲 獎學金7千元
銀獎 楊淯元 獎學金7千元
銅獎 顏昊齊 獎學金3千元
銅獎 金哲綸 獎學金3千元
佳作 林孟樺 獎學金1千元
佳作 王英旭 獎學金1千元
佳作 周鉉原 獎學金1千元
佳作 林孟暐 獎學金1千元
佳作 莊凱文 獎學金1千元

評審與同學賽前合影

公告用照片

(前排) 左1:凱普松科技股份有限公司林元渝首席執行官,

左2:訊聯生物科技股份有限公司蔡政憲董事長,

左4:諶玉真教授,左5:陳松興教授,左6:陳賢燁教授

康敦彥副教授獲選為Elsevier出版期刊Journal of Membrane Science之Early Career Editorial Board Member

Index

本系康敦彥副教授獲邀自2021年2月1日起擔任Elsevier出版之SCI期刊 Journal of Membrane Science(JMS)之Early Career Editorial Board Member。JMS今年首創早期職涯編輯委員會(Early Career Editorial Board),申請資格為獲得博士學位十年內的年輕學者。康敦彥副教授在眾多申請者中脫穎而出,成為該JMS 18位Early Career Editorial Board Member中唯一一位台灣學者。JMS之CiteScore為12.3,Impact Factor為7.183,為國際薄膜分離領域聲譽排名首位的期刊。
 
點此看完整獲獎名單

109學年度度聰賢芬英創新程序設計獎學金得獎公告

109學年度度聰賢芬英創新程序設計獎學金得獎公告

競賽日期:110年1月22日

本次競賽由各「程序設計實作」課程推薦的最佳團隊參與,競爭激烈,各團隊通力合作、表現精彩,恭喜各位同學獲獎!

獎項 得獎

組別

得獎者 參賽題目 獎學金

總額

最佳創意

團隊獎

第4組 汪毓恩、楊竣硯、林孟暐、王逸銘 以純氧、純氮為產品目標之空氣分離程序 4萬元
最佳設計

團隊獎

第5組 林家宇、簡瑋廷、顏昊齊 設計空氣分離製程,製造純氧與純氮 2萬元
程序設計

佳作獎

第1組 陳玟戩、葉庭光、謝承哲、王煜祺、高衡山 從乙烯製備丙烯酸 5仟元
第2組 黃右瑾、吳槃昕、陳維軒 Air Separation 5仟元
第3組 鄭宇翔、林佾曇、林彥成、趙奕翔 中低溫除塵除硫脫硝程序設計 5仟元
第6組 李岳陽、周鼎勳、詹詠筌 Oxygen/Nitrogen Separation from Air Using Hybrid Membrane/Cryogenic Process 5仟元
第7組 呂宣瑾、鄭德韵、莊凱文、張艾群、黃以瑄 精釀啤酒之程序設計 5仟元

20210125榮譽榜照

評審與同學賽前合影

前排(由左至右):典仲有限公司劉代宗總經理、新鼎系統股份有限公司洪得耀顧問、林祥泰主任、陳誠亮教授(主持人)、李長榮化工股份有限公司程建凱經理

2020年經濟部技術處「第10屆搶鮮大賽」創業規劃類-冠軍:臺灣大學 真骨得隊「氣相結構操控製程創建多功能之硬骨及軟骨組織修復裝置」

經濟部技術處為鼓勵青年創新創業,推動「搶鮮大賽」競賽活動,期望透過競賽的方式,由官、產、學、研巧妙串接,以科專成果為根基,注入年輕學子活潑多面向的創意,導入業界能量與市場眼光,一起發掘創意、誘導創新、激勵創業,發揮異界結合綜效。並透過學生創意應用在民生議題的關懷與解決,讓科專成果更多元化並於民生具體落實,同時,也藉以挖掘學界研發人才資源,找尋創意種子團隊,培養未來可長期合作之創意新秀,提升國際競爭力並培育新興產業能量。

「搶鮮大賽」活動自100年開辦以來,深獲各界廣大迴響,2020年「搶鮮大賽」邁入第10屆,共分為「創意發想類」、「創新實作類」、「創業規劃類」三類別,並以「Beyond Future」為主題,期望青年學子能站在科專成果的基石上,尋找超越想像的未來,本年度共有313組團隊、1,498位同學投入競賽,並從中選拔出35隊之優秀作品。

第10屆搶鮮大賽「創業規劃類」冠軍為臺灣大學化工系「真骨得」隊,團隊結合「生技中心-再生醫學之細胞治療產品開發」,使用氣相乾式潔淨製程組裝功能性組織工程支架,包覆患者自體血小板血漿(platelet-rich plasma,PRP) 或骨髓間質幹細胞,作為替代或修復受損部位之植入物,透過釋出生長因子以加速受損組織恢復正常生理功能。本支架產品可彈性調整材料軟硬度、孔洞大小等結構特性,可以因應患者不同醫療需求製作客製化產品,並達成多功能與多用途的應用,具有幹細胞精準治療之發展潛力。

以上參考網址: 經濟部技術處 搶鮮大賽 (getfresh.org.tw)

 F_1_20210108
 F_2_20210108
F_3_20210108 F_4_20210108
創意規劃類冠軍作品—臺灣大學 真骨得隊「氣相結構操控製程創建多功能之 硬骨及軟骨組織修復裝置」是由台大化工系陳賢燁教授實驗室成員張育銘、張乃云、胡書嫚共同完成此項作品。

2020年經濟部技術處「第10屆搶鮮大賽」創業規劃類-亞軍:臺灣化工系「好視多」團隊「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」

經濟部技術處邱求慧處長表示:「臺灣雖小,卻有強大的科技力、創新力以及優秀的人力,這也我們立足國際的根本,而青年的創新能量將延續臺灣的未來。」為鼓勵青年創新創業,特推動「搶鮮大賽」競賽活動,讓學生以工研院、資策會等9大法人開發並已驗證的91項科專技術進行創新發想、創作實作及創業規劃,透過法人技術與年輕學子的火花碰撞,一方面為科專技術應用找出更多可能,一方面也可培育未來投入創新研發的種子,期望透過學生創意應用在民生議題的關懷與解決,讓科專成果更多元化並於民生具體落實,同時,也藉以挖掘學界研發人才資源,找尋創意種子團隊,培養未來可長期合作之創意新秀,提升國際競爭力並培育新興產業能量。

「搶鮮大賽」邁入第10屆,本年度共有313組團隊、1,498位同學投入競賽,並從中選拔出35隊之優秀作品。臺灣大學化工系「好視多」隊榮獲「創業規劃類」亞軍之佳績,團隊結合綠色潔淨製程與調控液體光學技術,發展面向白內障病患的新一世代的「客製化」人工水晶體。此創新產品為非機械式( 液體式) 結構,同時具備「光學操控」及「生物功能性」之高階人工水晶體產品,可治療白內障問題。此新型人工水晶體具備以下特點:(1) 綠色製程減少反應過程之副產物;(2) 長時間植入人體內具更佳的生物相容性、安全性及耐久性;(3) 具備抗UV 功能;(4)客製化水晶體之光學及生物特性,達到精準醫療目的。

以上參考網址: 經濟部技術處 搶鮮大賽 (getfresh.org.tw)

 S_1_20210108
 S_2_20210108 S_3_20210108
 創意規劃類亞軍作品—臺灣大學 「好視多」團隊「新型可調控光學特性及生物功能之人工水晶體」是由台大化工系陳賢燁教實驗室成員吳亭瑩、李沁芸、蕭家麒共同完成此項作品。

恭賀童國倫教授榮獲"侯金堆傑出榮譽獎—環境保護領域"之殊榮

2015 Filtrex-Allan photo

【侯金堆傑出榮譽獎】的設立是產業界與學術界的結合,有三大意義:
一、企業對教育學術的鼓勵。
二、學術教育界在產業人才的培養和教導上,實質的回饋與鼓勵。
三、民間企業已能、也必須承擔我國學術研究推動的部份責任。
獎勵對象:對基礎科學-數理、基礎科學-生物、材料科學、金屬冶煉、環境保護、綠建築等領域傑出研究成就或卓著貢獻者。

2020年侯金堆傑出榮譽獎選拔通告與申請辦法參考網頁http://www.ctho.org.tw/prize.html 或附件檔案。
本系童國倫教授榮獲"2020年侯金堆傑出榮譽獎"環境保護領域之殊榮。

侯金堆傑出榮譽獎2020年得獎名單參考網址:http://www.ctho.org.tw/index.html

截圖 2020-12-30 上午8.05.50

恭喜童教授得獎。

在此一提的事,侯金堆傑出榮譽獎本系歷年也有多位教授獲獎。

本系歷年得獎人為:
2002年 施信民教授 環境保護類
2013年 陳文章教授 材料科學類
2019年 李篤中教授 環境保護類
2020年 童國倫教授 環境保護類

恭賀本系康敦彥教授榮獲2020年日本化工學會(SCEJ)傑出亞洲研究員暨工程師獎

康敦彥(復古)

本系康敦彥教授日前獲得日本化工學會The Society of Chemical Engineers, Japan (SCEJ)所頒贈的「傑出亞洲研究員暨工程師獎」,康教授是以MOF薄膜分離技術的創新發展受到肯定而獲獎。
SCEJ自2011年起創立此獎項,表彰亞洲各國45歲以下在化工領域研究傑出的學者;康教授是第六位獲得本獎項的臺灣學者、亦是本校工學院第二位獲得此獎項的成員。本獎項獲獎者將於次年(2021)日本化工年會上受邀發表相關學術演講,亦受邀在Journal of Chemical Engineering of Japan期刊上發表相關研究領域的review paper。
康教授主要發展新穎超微孔MOF材料,應用在工業相關的薄膜氣體分離(H2/CO2, CO2/N2, CO2/CH4等)與薄膜溶劑純化(IPA/H2O)上;其研究在材料大數據篩選、基礎質量輸送學理、與薄膜應用效能上均有重大突破,受到薄膜領域相關學者肯定,因此獲頒此獎項。
以上取材自:台大工學院網站 http://www.eng.ntu.edu.tw/tc/news_in.aspx?cid=81&id=2153&chk=5aef9f2f-9d08-47bc-90b6-7f23b3423a96&mid=9