恭賀台大化工系童國倫、吳嘉文與陳誠亮教授組成的研究團隊研發CO2整合系統成功開發出領先全球的二氧化碳捕獲及再利用的整合系統

(本文引用蘋果及時新聞報導:網頁https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180516/1354832/)

二氧化碳排放引發的溫室效應一直為全球關注焦點,本系童國倫、吳嘉文與陳誠亮教授組成的研究團隊歷經逾10年摸索與醞釀,整合科技部兩項計畫,成功開發出領先全球的二氧化碳捕獲及再利用的整合系統,這個創新技術可快速捕捉二氧化碳,解決傳統裝置熱效率差與壽命短等缺點,並可將二氧化碳再利用,為循環經濟及循環材料典範,可應用在石化及化學品公司製程,操作成本僅約傳統系統的3分1。

童國倫教授等人參與的團隊,配合科技部國家節能減碳戰略,推動能源國家型計畫與循環材料高價值專案計畫,歷經10年摸索、1年半醞釀,成功開發領先全球的創新技術,獲得美國匹茲堡發明競賽金牌獎與第十四屆國家新創獎。

童國倫教授指出,因應全球循環經濟概念加速落實,最佳因應策略為二氧化碳捕獲及再利用,台大團隊領先全球開發出中空金屬纖維吸附器,該纖維表面上含有大量均勻分散的二氧化矽多孔吸附粒子,且擁有非常龐大單位吸附面積,可快速捕捉二氧化碳,再將高濃度的二氧化碳脫附再利用。

此創新吸附器設計,成功解決傳統裝置熱效率差與壽命短等缺點,透過最佳化系統設計,整合廠區廢熱進行二氧化碳脫附可大幅降低碳捕捉成本,符合經濟效益,可應用在石化及化學品公司製程,操作成本僅約傳統系統的3分1。

另在二氧化碳再利用方面,研究團隊開發新穎奈米孔洞金屬有機骨架材料,除具有高催化效能外,多孔奈米結構可大幅提升反應面積,增加反應速率,利用該觸媒將前段所捕捉的高純度二氧化碳和環氧丙烷反應產生碳酸亞丙酯,目前在24小時內轉化率可高達百分之75,而碳酸亞丙酯(PC)是高值化工原料之一,可做為高分子聚碳酸亞丙脂(PPC)原料,而PPC可用來製作像是針筒等一次性醫用或透明食品包裝材料等,不僅降低二氧化碳捕捉所需要成本,更進一步滿足循環經濟及循環材料目標。

20180517-1
20180517-2

恭賀臺大化工與成大環工組成之台灣國家聯隊拿下國際奈米奧林匹亞競賽(INO)世界冠軍!

由吳茂昆院士(現任教育部長)領軍的臺大化工系與成大環工系聯隊,代表台灣參加首屆國際奈米奧林匹亞競賽(INO, International Nanotechnology Olympiad),以仿生的全"疏"無機膜(biomimetic omniphobic inorganic membrane) 結合奈米超級磁性太陽光催化系統(magnetic solar-driven photocatalytic system)抗污塞(fouling)之近零排放(zero-liquid discharge, ZLD)技術"大獲全"勝",強力吸引全球目光,得到三項滿貫第一(Innovation、Sci.&Tech.、Business Plan),一舉拿下世界冠軍。這次主題為奈米科技在水處理上之應用,同學的表現可圈可點,國內同學的幕後協助功不可沒。

 

首屆國際奈米奧林匹亞 (INO) 競賽由伊朗取得主辦權,由伊朗國家奈米技術振興委員會(Iran Nanotechnology Initiative Council, INIC)於德黑蘭市郊東區的PARDIS新創產業園區舉辦六天。台灣國家聯隊由臺大化工系與成大環工系組成,由臺大化工系童國倫教授與成大環工系侯文哲教授共同指導,出賽學生代表分別為臺大化工系陳聖兵、蔡鴻源同學以及成大環工系鄭翔駿及羅健中同學等四位。團隊整合薄膜分離(membrane separation)技術及光催化分解(photocatalytic degradation)技術等兩項新的奈米科技打造近零排放(zero-liquid discharge, ZLD)的水處理技術,符合循環經濟(circular economy)的未來需求,強力吸引全球目光,得到國際評審的一致好評,獲得三項滿貫第一。各國代表隊一隊最多只能四位出賽,除了出賽同學的表現可圈可點外,國內同學的幕後協助益功不可沒,這些幕後功臣包含臺大化工黃冠勳、陳建樺、陳奕叡、林聖益同學及成大環工林易伸同學。

 

國際奈米奧林匹亞 (INO)競賽源起於2016年於伊朗德黑蘭舉辦之亞洲奈米論壇(Asia Nanotechnology Forum, ANF),由當初委員會代表國伊朗、台灣、俄羅斯、南韓、馬來西亞、哈薩克、泰國等共同研議伊朗提出舉辦國際奈米競賽(INO)的議案。由伊朗、台灣、韓國及俄羅斯等國代表赴伊朗開兩次成立籌備委員會,於2017年共同簽署MOU正式成立,創始成員國及代表單位分別為: 伊朗國家奈米技術振興委員會(INIC)、台灣中央研究院物理所(Institute of Physics, Academia Sinica)、韓國奈米技術研究學會(Korea Nano Technology Research Society, KoNTRS)、俄羅斯莫斯科大學(Moscow State University)以及俄羅斯國營RusNano公司。INO創始指導委員會(Steering Committee)委員代表分別為: 伊朗INIC國際研究中心主任Ali Beitollahi 博士(伊朗科技大學材料冶金學系教授)、台灣中央研究院物理所吳茂昆院士(INO競賽返國後接任教育部長)、韓國奈米技術研究學會KoNTRS副會長Kyung-Ho Shin教授、俄羅斯莫斯科大學Eugene Goodilin教授、以及俄羅斯國營RusNano公司資專Andrey Melnikov博士等。INO秘書處總部依委員會決議,永久設置於伊朗國家奈米技術振興委員會(INIC),組織的設立宗旨與章程公佈於INO官方網站 (http://nanoolympiad.org/ or http://olampiad.tzersaz.com/)。

 

第一屆國際奈米奧林匹亞 (INO)競賽於2018年4月10-15日假伊朗德黑蘭市郊東區的PARDIS新創產業園區舉辦六天,進入準決賽隊伍共計9隊,來自伊朗、台灣、俄羅斯、南韓、馬來西亞、歐盟的德國、義大利……等。競賽活動包含專業訓練(包含Nano Sci&Tech, IP, BP ……等)、伊朗及歐盟新創公司技術發表分享、伊朗國家研究中心參訪、隊員分散各組交叉交流、技術產品實體展示與示範、奈米技術口頭發表與答辯、技術商業業化口頭發表與答辯等。經過六天密集訓練與激烈競賽,INO委員會於4月15日公佈最後成績,選出四個獲獎團隊,依創新(Innovation)、科技(Sci.&Tech.)、商業規劃(Business Plan)等三個項目各選出一名頒予獎牌及2000歐元獎金,再以三項成績加總分最高的代表隊頒予最高榮譽的總冠軍獎牌及3000歐元獎金。台灣國家代表隊得到三項滿貫第一(Innovation、Sci.&Tech.、Business Plan),以全壘打的成績一舉拿下世界冠軍。其餘獎項皆由各項目第二名隊伍獲得,分別為韓國國家代表隊獲得最佳創新(Innovation)獎、馬來西亞國家代表隊獲得最佳科技(Sci.&Tech.)獎、伊朗國家代表隊獲得最佳商業規劃(Business Plan)獎。伊朗國家各大媒體都大篇幅報導:

 

INO官方網站: http://nanoolympiad.org/ or http://olampiad.tzersaz.com/

國際媒體報導:

伊朗PressTV電視台: https://youtu.be/vaXMappfEbc

伊朗HispanTV電視台: https://youtu.be/NxnXJD9eHXk

伊朗德黑蘭時報: http://www.tehrantimes.com/news/422721/Intl-Nanotechnology-Olympiad-an-opportunity-for-academic-synergy

 

國際奈米奧林匹亞 (INO)競賽每兩年舉辦一次,兩年後2020年將由韓國或俄羅斯主辦,待指導委員會作最後決議後對全球公佈,同時將公佈下一個奈米科技之競賽主題,本屆主題圍繞著水,有委員建議下一屆主題可以是能源、環保、衛生安全或其他人類所關心的議題。台灣代表吳茂昆院士(現任教育部長)表示,待委員會公布主辦國及競賽主題後將即刻啟動台灣國家代表隊遴選與培訓活動,活動內容將比照INO正式競賽日程及內容規劃,讓我國選手能及早適應競賽程序。吳院士同時表示,全球舉辦中學生的國際奧林匹亞競賽已經十數年,成功向下紮根未來科技人才培養,但大專生的國際奧林匹亞 (INO)競賽這是第一個,重點為激勵開發創新奈米科學技術並以該技術加速落實商業化與青年創業。

 

20180423-1
20180423-2

臺大與成大組成之台灣國家聯隊拿下國際奈米奧林匹亞競賽(INO)世界冠軍

台灣國家代表聯隊獲得國際奈米奧林匹亞競賽(INO)世界冠軍之獎牌

20180423-3
20180423-4

第一屆國際奈米奧林匹亞(INO)競賽之六天議程

第一屆國際奈米奧林匹亞(INO)競賽台灣代表吳茂昆院士致詞

恭賀趙玲教授榮獲2018年第十一屆台灣傑出女科學家新秀獎

素有臺灣「女性諾貝爾獎」之稱的「台灣傑出女科學家獎」,於三月十日舉辦第11屆表揚大會,以獎勵優秀的年輕女性科學研究者。「台灣傑出女科學家獎」始於2008年,由台灣萊雅、吳健雄學術基金會與婦聯會共同主辦,多年來素有「女性諾貝爾獎」之美名,顯見該獎項的學術地位與指標意義。本屆各類獎項得主皆從「生命科學」領域的女科學家中選出,本校共有3位得獎者,其中本系趙玲教授榮獲新秀獎。

趙玲教授對於細胞膜蛋白的研究兼具學理創新以及前瞻性,擅於精準運用化工之中物理、化學、和數學的基礎來發展新技術,其研究對於藥物開發和研究膜蛋白的功能與機制方面有突破性的貢獻。近年趙教授已發表多篇文章於該領域中評等居前15%之優等SCI期刊中。2017年獲日本化學學會頒發Distinguished Lectureship Award,並獲邀於日本化學年會上發表主題演講。趙教授團隊率先發展出之細胞膜蛋白檢測技術,利用仿細胞膜平台來分離、純化及檢測細胞膜蛋白,在進一步與產業結合後,將可使我國在此一生物技術的發展上,處於領先國際的地位。

詳見:台大校訊第1343期全文詳

2018_0321_2
2018_0321_1
2018_0321_3
照片節錄自網址

恭賀吳嘉文教授榮獲106年度科技部傑出研究獎

106年度科技部傑出研究獎獲獎人名單日前公布,本系吳嘉文教授榮登化學工程學門領域的榮譽榜,本年度共有78名獲獎者,分為基礎研究類與應用研究類。其中化學工程領域僅有2位得獎者,在化工學門眾多高手競爭下脫穎而出, 實屬不易! 實至名歸。恭賀吳嘉文教授獲獎,為台大化工系爭光。

恭賀吳嘉文教授的研究文章榮獲 Scientific Reports 的2017年度 Top 100 Chemistry papers

wu20180331

 

吳嘉文教授的研究文章"Direct Production of Furfural in One-pot Fashion from Raw Biomass Using Brønsted Acidic Ionic Liquids"榮獲Scientific Reports 的2017年度Top 100 Chemistry papers。

Scientific Reports在2017年發表了超過5000篇化學論文,名列前100篇最具高度閱讀的文章,代表該篇科學研究對研究界具有真正的價值。2017年度名列Scientific Reports化學百強論文,可以參考網址:Top 100 in chemistry page.

恭賀吳教授的研究為科學的貢獻與為台大化工系爭光。

恭賀吳嘉文教授榮膺洪堡獎學金學者

恭賀吳嘉文教授獲得德國亞歷山大洪堡基金會 (Alexander von Humboldt Foundation) 所提供的外國科學家研究獎學金 (Research Fellowship for Experienced Researchers),成為洪堡獎學金學者。

有關洪堡基金會與獎學金的介紹如下:
洪堡基金是為紀念德國偉大的自然科學家和科學考察旅行家亞歷山大·封·洪堡於1860年在柏林建立的。1923年之前,洪堡基金僅資助德國學者到外國進行科學考察,1925年後,這項基金轉為支持外國科學家和博士研究生在德國學習。1945年,基金會停止了活動。根據原洪堡學者的倡議,基金會於1953年12月10日由聯邦德國再次建立(具有法人資格),辦公地點設在波恩市巴德·哥德斯堡。第二年基金會就提供了75人的研究獎學金。此後,來自100多個國家的近14000名學者得到過它的資助。

外國科學家研究獎學金
洪堡基金會每年向大約600名具有博士學位,年齡不超過40歲的成績優秀的外國科學家提供獎學金,使其有一段較長的時間(1至2年)在聯邦德國進行科學研究工作。中央選拔委員會由100名各學科的德國科學家組成,在德意志研究聯合會主席的主持下負責對申請者進行選拔。選拔的唯一標準是學術水平,不分國別,也沒有專業限制。

洪堡基金會定期在國外舉行學術座談會和區域性大會,全部前洪堡獎學金學者和洪堡科研獎獲得者均被邀請參加這些會議。在這些會議上也可以討論如何繼續支持研究工作和加強與德國科學家的學術合作。會議的準備工作將得到所在國前洪堡學者組織的「洪堡俱樂部」(在世界各國共有46個)的全力支持。在許多國家中,如日本、波蘭等,還成立了「洪堡學者聯合會」。

QS公布2018年世界大學領域排名台大化工排名化學工程領域第37名

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)日前公布2018年「QS World University Rankings by Subject」,台灣大學主領域「藝術與人文」、「工程與科技」、「自然科學」、「社會科學與管理學」排名進入世界前50名,本年度共評比48個領域,本校共有36個領域上榜,其中19個領域排名前50,33個領域排名前100。
化學工程領域,台大化工排名37名。全球排名前3名的大學分別為麻省理工學院、史丹福大學與柏克萊加大,亞洲排名最前的是京都大學排名第5,新加坡大學排名第9,東京大學排名第10。兩岸三地共有6所大學進入前50名,其中大陸清華大學排名第11名,香港科技大學排名30名,浙江大學排名41名,上海交通大學排名43名,香港大學排名49名。大學化學工程領域進入前50名亞洲國家有日本(5所)、大陸(5所)、韓國(4所)、新加坡(2所)與台灣(1所)。詳細請參閱網頁

恭賀吳乃立教授與工研院材化所方家振博士合作之研究成果發表於《Advanced Energy Materials》(IF: 16.72),並獲選為期刊前內頁封面。

化工系吳乃立教授與工研院材化所方家振博士合作之研究成果發表於《Advanced Energy Materials》(IF: 16.72),並獲選為期刊前內頁封面。該篇文章主題是以發展下世代高能量密度鋰離子電池為目標,以簡易而創新的方法,克服鋰金屬陽極枝晶(dendrite)生成的問題。鋰金屬陽極被看作是開發高能量鋰離子電池的“聖杯”,其應用所面臨的主要挑戰在於鋰枝晶的形成,這可能導致低的庫侖效率,加速的電解質分解和隔膜的滲透,以引發短路和熱失控。這項研究證明高極性β相聚偏氟乙烯(β-PVDF)在銅和鋰金屬陽極上的塗層,可有效抑制枝晶狀鋰的沉積,並增強電極的循環性能。在實際條件下,在金屬陽極上一層單薄(約4μm)的β-PVDF塗層能夠提供優異的循環穩定性,在數百次循環下實現均勻的鋰沉積/剝離的充放電過程。這項研究提供了一個新的材料發展策略,應用於無枝晶金屬陽極技術的發展。

20180205

恭賀本系吳紀聖教授榮獲四維企業股份有限公司「斌彥先生紀念講座」

四維企業股份有限公司為提升本校工學院各工程科技領域之水準,鼓勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特設立斌彥先生紀念講座,以發揚學術典範及科技創新精神。捐贈單位每年提供一個名額,獲獎人每人每年獎金新台幣三十萬元,講座任期三年,期滿可再重新接受推薦或評選;曾獲二屆本講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本(106)學年度獲獎人為本系吳紀聖教授。

工學院在 107 年 1 月17 日(星期三)上午11時30分假工學院243會議室舉行頒贈典禮,下圖為頒獎的照片。

4
16