化工系擬徵聘專任教學約用幹事1名,聘期自近期可到任起(107/7/31截止)

臺大化工系徵聘約用人員啟事

化工系擬徵聘專任教學約用幹事1,聘期自107年8月起,可近期到任。

 

  • 工作內容
  • 協助實驗教學及學生報告批閱(職掌等同助教)。
  • 臨時性交辦業務。
  • 申請資格:
  • 理工相關科系學/碩士畢業(化工、機械尤佳)。
  • 具良好電腦文書處理及基本英文閱讀、溝通能力。
  • 具本國國籍。有意申請者請備履歷表(附照片)、最高學歷畢業證書影本及成績單影本,於107年7月31日前寄達:106台北市羅斯福路四段1號臺大化工系系辦公室劉小姐收(信封註明:應徵化工系約用人員)

     

    • 薪資待遇:

    學士級起薪32,570-34,798元、碩士級起薪36,283-38,723元,依學校規定,每年調升。

     

    • 福利:
    • 依勞基法之規定給假,目前另享寒、暑休共10日。
    • 到職滿一年,每年可申請特休補助費8,000元。
    • 配合學期課程,可申請彈性(延後)上下班。

     

    臺大化工系辦公室啟107.7.5

 

【獎學金公告】生達獎助學金

107學年度獎學金通知

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
9/13 生達獎助學金 60,000元 (分上、下學期二次發給)

※各公、私立大學的醫藥等相關學系之日間部一年級新生共十二名。

大學一年級家境清寒新生(本系至多推薦2名)

※本獎助學金核發順序:有中、低收入戶證明者,村、里長清寒証明者,次以成績優良者優先。

1.    家境清寒之本國(臺灣)學生。

2.    高中(職)成績優良、德行評量及綜合表現評語優等(未被記過處分)。

3.    未受領公費或其他獎助學金。

4.    本系至多推薦2名。

1.    專用申請書(同意書),請貼照片。

2.    高中(職)三年學業成績證明(包括德育、智育、綜合表現評語)正本1份。

3.    全戶戶籍謄本正本。

4.    中、低收入戶證明書或村、里長清寒証明書正本(與國稅局全戶所得清單擇一)。

5.    國稅局106年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單(正本並經導師核章)。

6.    自傳(含理想及抱負)一篇。

7.    同意書:同意將本次申請相關資料提供本基金會,以做為本獎助學金之評審與核發之依據,且概不退件。

生達獎助學金申請辦法
生達獎助學金申請書◎接受本獎助學金之學生,每學期要撰寫一篇有關所學相關產業之文章(不拘題材),交系主任轉交設獎單位收, 概不退還。

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

【獎學金公告】第八屆達興材料研究生獎學金(9/28前逕向設獎單位郵寄申請)

107學年度獎學金通知

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
9/28 第八屆達興材料研究生獎學金 博士生獎學金每位新台幣24萬元,碩士生獎學金每位新台幣12萬元,一次性發放。

(獎學金名額:共六名,不足額可從缺)

碩士班二年級(含)以上,在學之專職博士、碩士研究生 1.  前一學年(106學年度)各科學業成績皆A以上者 (請附名次證明) 。

2.  未受領其他有服務義務 (如:就職綁約) 之獎助學金者。

申請人請9/28()前逕行掛號寄送「40763台中市西屯區科園一路15號」,請註明【達興材料獎學金專案小組 收】(以郵戳為憑)

1.   達興材料研究生獎學金申請表(表一)。

2.   大學(含)以上之學歷成績單(需顯示排名,如無需附名次證明)。

3.   指導教授或具學術背景之專業人士推薦函一份。

4.   研究論文、學術研究成果或有助於審核之著作(表二)。

5.   自傳及研究計畫(10頁以內,請雙面列印)。

6.  獎學金申請人承諾書(需親筆簽名)

第八屆達興材料研究生獎學金申請辦法與表單

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

107學年度碩一新生登記指導教授餘額異動

本系碩士班新生可以至本系網頁(首頁>招生>碩士班)查詢哪些教師仍有名額可收碩士班新生,

目前更新徐治平教授可再收學生1名、林祥泰教授可再收學生1名、

陳誠亮教授可再收學生1名、吳紀聖教授可再收學生1名。
 

“107學年度碩一新生登記指導教授餘額“連結網址如下:

http://www.che.ntu.edu.tw/ntuche/advisee/main/master_list.php?year=107

[徵稿延期] 科技部工程司工業基礎技術深耕專案計畫- 2018年專題論文競賽 徵稿截止日延後1週

 

[徵稿延期] 科技部工程司工業基礎技術深耕專案計畫- 2018年專題論文競賽 徵稿截止日延後1週

 

國立臺灣科技大學 有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕專案計畫 即將於107年07月31日(星期二)舉辦2018年專題論文競賽決審。

 

為擴大學界參與,徵稿截止日由7月03日,開放延期至7月10日(星期二),在此誠摯歡迎各位學術先進踴躍投稿。

徵稿啟事與報名表,敬請參閱本中心網站(http://semroom.ntust.edu.tw/home.php)。

 

國立臺灣科技大學 紡織品高值化技術深耕研發中心 敬上

 

聯絡資訊 :

l   承辦教授:國立臺灣科技大學材料科學與工程系 吳昌謀副教授

l   聯絡窗口:紡織品高值化技術深耕研發中心袐書處胡思宜專任助理,電子信箱:rachoh@mail.ntust.edu.tw

l   聯絡電話:(02) 2733-3141 ext. 7411

 

107學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告(108年3月舉辦,1/11前申請)

國立臺灣大學化學工程學系

107學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告

             107年6月26日

  • 設置宗旨:陳松興博士(Dr. Terry Chern)為本校化工系大學部1975級校友,為鼓勵母系學弟妹積極從事學術專題研究及化工產品開發工作,特設置本獎學金,資助母系辦理優秀學士專題暨化工產品開發競賽。本系自107學年度開始舉辦「松柏優秀化工產品開發競賽」。
  • 參賽資格:本系在學學生(含研究生),可以團體組隊方式報名參賽,但需詳列共同研究者完成部分或貢獻比例。
  • 申請方式學生請於107學年度第1學期期末考週結束前(108年1月11日)填申請表(附件一),向本系辦公室林昭瑩小姐提出申請。
  • 競賽時間以及地點:107學年度第2學期開課後的第三週前在化工系舉辦(詳細時間再行公告),競賽以海報展示方式進行。參賽者均須於指定時段,在海報展示處接受評審詢答。
  • 評審委員會設置及評分原則:由系主任以及學生事務委員會邀請學界與業界之專家 (至少五人)組成「化工產品開發競賽評審委員會」,化工產品開發競賽評分表如附件二。
  • 獎項:分為金獎、銀獎、銅獎三類(得從缺),得獎者除頒予獎狀並公開表揚外。金、銀、銅獎各一名,另頒予獎學金(金獎新台幣壹萬元,銀獎柒仟元,銅獎參仟元)。
  • 得獎作品涉有違反學術倫理情事者,得參酌本系(校)「博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」規定辦理。

國立臺灣大學化學工程學系

松柏優秀化工產品開發競賽主題與評分標準

  • 競賽主題:用於設計競賽的消費者導向之化工產品類別(但不限於以下種類)
  1. 新型材料:高分子、纖維、膜、薄膜、陶瓷、生物材料等。
  2. 特用化學品:食品、洗滌劑、香精、香料等。
  3. 儲能:電池、燃料電池等。
  4. 製藥
  5. 微生物
  6. 電子產品
  7. 診斷設備
  • 審查項目與評分
  • 內容(研究主題、創新性、實驗設計或想法驗證):佔總評分比例60% 。
  1. 問題論述:描述現有產品(如果存在)無法滿足市場需求之處。
  2. 設計概念:定義所設計產品的特徵與市場需求的關聯性。
  3. 設計概念的特色與價值:
  • 所設計產品與現有產品或其他替代方案之比較,優勢為何?
  • 風險評估 – 設計的新產品有那些關鍵優勢或缺點必須確認或克服以增強達標的機率。
  1. 設計概念的驗證方法和實驗設計。
  2. 現階段成果(如果有)。
  3. 結論。
  • 海報製作(包括版面設計、字體、圖片、完整性):佔總評分比例20%。
  • 表達能力(報告流暢度及問題回答):佔總評分比例20%。

假設的案- 新的釣魚線材料 (供問題論述與與設計概念參考用)。

一般淡水釣魚都是用尼龍(nylon) 作的魚線。深海釣魚的市場尼龍線無法滿足,主要原因是強度不夠,無法釣大魚。如果加粗尼龍線以彌補強度不足,每一卷輪能容納的魚線長度有限,所以拋射的距離不長。因此,深魚釣魚的市場需要的魚線是能“ 放長線,釣大魚“,而這需要的魚線的特徵(Attributes) 是更強而細的纖維。除此之外,魚線也必須瞞得過魚的視覺,否則魚不易上鉤。尼龍纖維的折光率和水差不多,所以在水中魚無法辨認尼龍線存在。在開發替代尼龍纖維的材料時,折光率也是新産品的特徴要求之一。綜合而言,深海釣魚的市場,需要的魚線是能放長線,釣大魚,與能騙魚上鉤,而新魚線所需材料的對應特徴則是細纖維,高强度,與和水接近的折光率。

【獎學金公告】中技社科技獎學金(8/17截止)

107學年度獎學金通知

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
8/17 中技社科技獎學金 本系各獎項推薦1名(隊)。

(1)科技研究獎學金:每名15萬元及獎狀,博三以上名額15名,博二至多15名

(2)科技創意獎學金:每名15萬元及獎狀,名額15名(隊)

(3)境外生研究獎學金:每名15萬元及獎狀,名額15-25名

(4)境外生生活助學金:每名10萬元,名額10-20名

(1)科技研究獎學金:

博二(含)以上,歷學年各學期學業平均達80分/GPA3.38(含)以上;研究主題與綠色產業、綠色創新、能資源、環境保護等領域相關者,將酌予加分。

(2)科技創意獎學金:大三(含)以上及碩士生,歷學年各學期學業平均70 分/GPA2.44(含)以上,以個人或組成團隊申請,團隊成員可跨系、不可跨校;創作品實體或雛形需以科技相關之設計、宣導、推廣與應用等為主體。主題與綠色產業、環保、能資源、及節能減碳等相關者,將酌予加分。

(3)境外生研究獎學金:正式在台修讀碩、博士學位之境外優秀在學學生,歷學年各學期成績達80分/GPA3.38(含)以上。

(4) 境外生生活助學金:正式在台修讀碩、博士學位之境外優秀在學學生,在經濟上確有困難並需資助者。

(1)科技研究獎學金:著重「過去研究績效」及「未來發展潛力與貢獻」

(2)科技創意獎學金:著重個人(或團隊)之創意性及未來發展潛力

(3)境外生研究獎學金:著重「過去研究績效」及「未來發展潛力與貢獻」

(4)境外生活助學金金:著重境外研究生完成學業之「經濟需求性」

1.各項獎學金申請,請7/1起至中技社網站(中技社網站,中文網址 http://www.ctci.org.tw/

,英文網址 http://www.ctci.org.tw/8831/)進行線上報名,線上報名完成後,下載「全冊彙整」資料,請列印後輸出製作成書面資料繳交系辦。

2.申請需提送文件詳見「申請須知」

(1) 2018中技社研究獎學金及創意獎學金申請須知與審核評比標準

(2) 2018中技社境外生獎學金及生活助學金申請須知與審核評比標準(中文版)

(3) 2018 CTCI Foundation Science and Technology Scholarships

1.因本校成績採級等制,上傳成績單時,請同時上傳「國立臺灣大學學生成績評量辦法」,以供設獎單位評核。

 

 

 

2.申請資格中規定之博士班二年級(含)及大學三年級(含)以上,其認定以本獎學金申請截止日為準。以畢業者必須在申請截止日之前一學期仍有註冊在學者。

 

 

 

◎一律由系所推薦申請,統一由學校彙整資料函送設獎單位,設獎單位不受理個人或團隊的直接申請。

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

 

義芳化學陳芳燦講座:化工系邀請知名學者Professor Dr. Martin Winter來台演講

義芳化學公司陳欽文董事長秉持企業回饋社會、貢獻學校之精神,並紀念先父義芳化學公司創辦人陳芳燦先生,特於本校設置「義芳化學講座」及「陳芳燦講座」,分別提供化學系及化工系邀請國際級學者來台講學與學術交流,以提升學術研究水準,並促進國際合作。2018年5月28、29日臺大化工系邀請到國際電池學界知名學者Professor Dr. Martin Winter於化學系松柏講堂進行兩場的專題演講,兼具科普性和深度學術性。Professor Winter為德國明斯特大學教授、德國國家科學技術院院士,同時為MEET電池研究中心科學總監,德國Helmholtz Institute Münster Director,目前擔任德國電池研究之發言人,在國際電池儲能技術領域享譽盛名。

 

此次的講座共舉行了兩場,第一天5月28日的講題:Batteries: More than 200 years old, but still many exciting decades of development ahead,由於講者對於儲能技術與電動車的發展歷史相當熟知和精深,近年也在學界中發表許多相關的回顧性的文獻,因此,此場講座針對從古至今的兩百多年來的電池發展,進行完整通盤性的介紹,從西元1780年,由青蛙的腿部顫動發現”電力”的存在,進而講述西元1800年最早發明的電池伏打電堆(Voltaic pile)的由來,以及目前市場上各式各樣不同種類(碳鋅電池、鉛酸電池…等)儲能電池的發展,還有現今當下最熱門和應用最廣泛的鋰離子電池,然而,電池的發展並非就此畫下句點,因此,最後探討未來新興電池科技的發展方向和未來的展望,而此次的演講對於非從事能源相關領域的學者來說,是一個相當淺而易懂且充滿知識性的完整介紹,博得許多與會學者的稱讚。

 

第二天的5月29日講題:Flammable, toxic and not performant enough: Is there a chance to get rid of liquid organic electrolytes,主要針對前一場提到現今最熱門的鋰離子電池的議題進行更深入的探討,由於鋰離子電池目前面臨最大的挑戰是安全性的疑慮,而安全性的疑慮來自於電池組成中使用可燃性和有毒的有機液態化合物作為電解液,因此,講者主要針對現今具有潛力和未來性的其它種類電解液來進行探討,例如:水溶液電解液(Aqueous electrolyte)、固態電解液(Solid electrolyte)…等,然而,這些具有潛力的電解液存在著不同的問題,仍需要設法去解決,講者提到若是順利解決這些問題,鋰離子電池在未來應用上則會更加多元和廣泛,在這兩場的演講中,許多與會的研究學者和貴賓踴躍的提問和講者進行討論,像是鋰離子電池材料的可行性和未來性…等,而討論內容讓學者們更深入的了解鋰離子電池未來的趨勢和發展。

 

Index

圖說(由左至右):顏溪成教授(化工系)、化學系陳逸聰主任(化學系)、黃炳照主任(臺科大永續能源發展中心)、劉文龍博士(義芳化學)、鄧熙聖教授(成大化工)、陳欽文董事長(義芳化學)、Professor Dr. Martin Winter (MEET / HIMS)、吳紀聖主任(化工系)、彭旭明院士(化學系)、吳乃立教授(化工系)、方冠榮教授(成大材料)、吳溪煌教授(大同大學)、 林士剛副教授(成大材料)。
 

相關連結下載

107學年度碩一新生登記指導教授餘額異動

本系碩士班新生可以至本系網頁(首頁>招生>碩士班)查詢哪些教師仍有名額可收碩士班新生,

目前更新呂宗昕教授可再收學生1名、吳乃立教授可再收學生1名、

吳嘉文教授可再收學生1名、陳立仁教授可再收學生1名、

闕居振教授可再收學生1名、陳賢燁教授可再收學生1名、

劉懷勝教授可再收學生2名。

蔡偉博教授尚有餘額。

 

107學年度碩一新生登記指導教授餘額連結網址如下:

http://www.che.ntu.edu.tw/ntuche/advisee/main/master_list.php?year=107

謝謝!

台灣大學化工系聰賢芬英創新程序設計獎學金、成績優良獎與學士專題競賽聯合頒獎典禮

台灣大學化工系聰賢芬英創新程序設計獎學金頒獎典禮、成績優良獎頒獎典禮與學士專題競賽頒獎典禮。聯合頒獎典禮於2018年5月9日假化工223會議室舉行。恭喜表現優異的同學。會後並由系主任主持舉行座談會,接受同學對系上意見反應。

 

IMG_0029
IMG_0044
IMG_0052
IMG_0059
IMG_0072
IMG_0081
IMG_0084