化工一館整修工程經費短缺,懇請校友支持

 

親愛的臺大化工系校友 鈞鑒:

 

時光荏苒,多久沒回來系館走走了?

 

在熱心校友促成下,長春集團鄭信義先生捐贈母系的鄭江樓(化工二館)已經於2019年啟用,系辦公室與部份教授研究室也遷至化工二館,歡迎校友們回新娘家走走。

 

然,系友們充滿回憶的原化工系館(化工一館)已近60歲,歷經歲月刻痕,近年頻生外牆磁磚脫落、內部漏水及嚴重壁癌等問題。這棟與國父紀念館同為王大閎大師設計與監造的館舍,是臺灣化工代表性建築物。母系為提供優質教學及研究空間,維護師生健康及安全,同時亟欲保留房舍外觀與校友求學階段的回憶,正著手規劃「一館外牆整修與屋頂防漏工程」。工程以外牆整修、屋頂防漏及內部除黴三大面向為主以保留原建築師設計風格及配合校園整體規劃。不但保持原有十三溝窯變磚的色彩質感及丁砌規則,維持原有斬石子雨遮板、翼板、台度牆面質感及紋理,也增加烤漆鋁格柵美化遮蔽空調管線及主機,打造美觀及符合研究功能之建物。

 

「一館外牆整修與屋頂防漏工程」細部設計粗估預算為2,100萬元,臺大校方依規定補助總工程款的一半,母系需自籌另一半工程款與外牆管路重整工程費用,母系尚短少1,500萬元,亟待校友支持。

Index

化工一館現況

 

Index

整修完成示意圖

 

2021年是臺大化工系設系80週年,若我們能完成化工一館整建此具有歷史意義的活動,應是各位校友所樂見。邀請校友不僅能見證,更能一同參與這歷史活動!敬請校友慷慨捐款【化工系館整修專用款】帳戶,校友以個人或營利事業名義捐助的工程款項,臺大皆會開立捐贈抵稅之正式收據。捐贈金額可在當年度所得稅(個人綜合所得稅、營利事業所得稅)申報時全數扣抵,如有任何捐款問題,請您與我們聯繫。

 

為了感謝校友捐助與參與母系整建之歷史,我們更訂定誌謝辦法銘謝校友,在此懇請您共同出力。有您的鼎力支持,母系定能培育更多一流人才,為國家社會貢獻,讓香火繼續傳承,代代卓越成長!

 

祝福校友鴻圖大展、健康順心!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                臺大化工系校友會         理事長楊銀明

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                臺大化工系                    系主任林祥泰       敬啟

捐款連結:【化工系館整修專用款

捐款聯繫電話:02-33663002

聯絡人:林昭瑩小姐

Index

【獎助學金公告】四項助學金:1974級系友助學金、三福化工助學金、研究生扶助金、林嘉瑞校友清寒助學金 (110/3/22截止)

109學年獎助學金通知

截止日期 名稱 金額 條件 限制 證件 備註
110/3/22(一) 1974級系友助學金 每名3萬元,每學期3名或以上。 本系大學部、研究所有助學金需要學生。 1. 前一學期(109-1)學業成績總平均在65分(GPA 1.95)以上,無不良紀錄。

2. 申請人若同學期獲得其他獎學金,應誠實告知,若無特殊理由,應擇一受領,若未誠實告知,將追回已發放之本獎學金。

1. 申請表。

2. 前一學期(109-1)學業成績及獎懲紀錄。

3. 相關證明文件任一件或多件(例如:國稅局所得清單證明、政府開立之低收入戶、中低收入戶、特殊境遇證明,家中發生變故、或其他相關證明如助學貸款等)。

附件:

01_申請書

02_1974級系友助學金設置要點

110/3/22(一) 三福化工助學金 每名3萬元,1~3名。 本系大學部、研究所在學學生。 1. 前學年(108-2及109-1)學業成績總平均65分(GPA 1.95)以上,無不良記錄。

2. 家境清寒並未受領其他獎學金。

3. 申請人若同學年度獲得本獎學金及其他獎學金,應誠實告知並擇一受領,若未誠實告知,將追回已發放之本獎學金(情況特殊者除外)。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局108年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單)。

3. 戶籍謄本。

4. 歷年成績單。

5. 獎懲紀錄證明。

附件:

01_申請表

02_三福化工助學金設置要點

110/3/22(一) 研究生扶助金 每名3萬元,1-3名。 研究所在學學生。 1. 須為本地生或外籍生,非在職生。

2. 家境清寒。

3. 以未領取獎助學金者優先。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局108年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單)。

3. 戶籍謄本。

4. 歷年成績單。

附件:

01_申請表

110/3/22(一) 碩士班林嘉瑞校友清寒助學金 每名1萬元,每學期至多獎助2名。 碩士班在學學生。 1. 家境清寒。

2. 前一學期(109-1)學業成績總平均在75分(GPA 2.93)以上,無不良記錄者。

3. 受領本助學金者,本學期不得兼領其他獎助學金,情況特殊者可兼領其他獎助學金。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局108年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單或鄉、鎮、市公所以上政府機關核發之低收入戶證明)。

3. 戶籍謄本。

4. 前一學期(109-1)成績單。

5. 獎懲紀錄。

附件:

01_林嘉瑞校友助學金申請書

02_林嘉瑞校友清寒助學金設置要點

資料請繳交給化工二館N210室簡群欣小姐,謝謝!!

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

【獎助學金公告】錢思亮先生紀念獎金 (110/3/9截止)

109學年獎助學金通知

截止日期 名稱 金額 條件 限制 證件 備註
110/3/9(二) 錢思亮先生紀念獎學金 暫定3萬元,工學院2名。 大二(含)以上在學學生(含研究生)。 (請詳閱附件2之通知與注意事項)

1. 108學年度學業成績平均GPA 3.38(百分制80分)以上※,無不及格科目,且無不良紀錄者。

2. 109學年度第2學期(自開學2/22至6月底止)不得兼領其他公費、獎學金,惟政府認定之低收入戶及中低收入戶子女,或領有身障手冊者不在此限。

※學生成績「必須有本校108學年度上、下學期之GPA平均」,「僅有單學期成績者」或「研究生持他校成績者」或「研究生僅有操行成績者」不予受理。

1. 申請書(等第績分平均GPA須換算成百分制分數。

2. 同意切結書。

3. 本校前一學年成績單正本。

4. 學年名次證明書正本(請至註冊組外之機器購買;研教組有提供本項證明,須臨櫃辦理)。

5. 獎懲紀錄證明書正本。

6. 國稅局107年度全家人所得資料清單(須包括申請者本人,請詳見注意事項第3點)。

7. 全家人戶籍謄本。

附件:

01_錢思亮先生紀念獎學金辦法

02_通知與注意事項

03_申請書

04_切結書

資料請繳交給化工二館N210室簡群欣小姐,謝謝!!

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

2021 熱力學暨程序系統工程研討會 徵稿通知

2021 Symposium on Thermodynamics and Process Systems Engineering CALL FOR PAPER

 

會議時間與地點

110年5月14~15日(五~六)

台灣大學實驗林管處 溪頭自然教育園區

(南投縣鹿谷鄉森林巷9號ー台大實驗林溪頭營林區)
報名鏈接: https://forms.gle/7VX1Ybb4yu2kkRTe9 

 

會議目的與主題

透過年度會議,邀請熱力學與相平衡及程序系統工程領域相關人員,發表研究成果、交換研究心得,俾能提升熱力學及程序系統工程的理論發展與實務應用層次。

 

會議進行方式

除邀請新進學者發表專題演講之外,投稿之論文將依作者意願及審查結果,分成口頭報告及壁報展示兩種方式分組發表。另將以熱力學及程序系統工程教育之精進方向及研究發展重點為題,進行大會討論。

 

投稿須知

中英文皆可,請依附件之格式備妥1頁簡單摘要,於110315日前上傳至報名系統。接受之稿件若未特別聲明,將視為同意主辦單位將摘要製作成論文集,置於網頁以供下載參閱。

摘要模板下載:

https://drive.google.com/file/d/1sICv35Vmvj7X1GooY6HFm7Bzch7sezYp/view?usp=sharing

 

重要時程

110年 3月15日  前寄1頁簡單摘要 (王聰偉 sergeong@ntu.edu.tw)

110年 3月19日  發送論文接受通知

110年 3月26日  註冊繳費截止

110年 5月14日下午、15日上午出席研討會

 

註冊費用

學生 4500元 學生含眷屬 9000元
教授及業界人士 7500元 教授及業界人士含眷屬 10500元

※ 註冊費包含住宿(學生四人一間、教授無論是否攜眷皆住雙人房)、研討會期間五餐及往返交通車(遊覽車)費用。

 

匯款資訊

戶名: 「國立台灣大學嚴慶齡工業發展基金會合設工業研究中心」

帳戶:華南銀行台大分行(銀行代號:008)

帳號:154100080221

※ 匯款後請於兩天內完成匯款資料登錄

 

交通資訊 (暫定):

A 車:從台大校門口出發, 經   桃園(中央大學校門口)    往竹山方向轉151線經鹿谷→溪頭

B 車:從台大校門口出發, 經   新竹(清華大學校門口)    往竹山方向轉151線經鹿谷→溪頭

C 車:從台南(成功大學校區)出發, 經   台中(高鐵台中站) 往竹山方向轉151線經鹿谷→溪頭

※ 若人數不足,將減少車次,並於會前通知修正後之上車地點。

 

主辦單位

指導單位:科技部.科技部工程中心

主辦單位:臺灣大學化學工程學系

大會主席:臺灣大學化學工程學系    陳誠亮教授 CCL@ntu.edu.tw

聯  絡  人 :王聰偉 sergeong@ntu.edu.tw

 

申請科技部110年度大專學生研究計畫補助截止收件日期延後至 110年3月2日(星期二)中午12時

敬請參考連結與說明文字

原為:

科技部110年度大專學生研究計畫補助案自即日起接受申請,學生、學生就讀科系與指導教授須於110年2月22日(星期一)下午5時前完成科技部線上申請作業,及填送本校「申請科技部110年度大專學生研究計畫申請書」,經學生就讀科系(他校生須請就讀學校科系系主任)及指導教授簽章後送達研究發展處計畫服務組(本校禮賢樓601室),逾期恕不受理)

經修正為:

依科技部110年2月8日科部綜字第1100008894號函,因應教育部公告109學年度第2學期開學時程,科技部延後110年度大專學生研究計畫申請案受理時間,本校同步調整該計畫受理截止收件日期延後至 110年3月2日(星期二)中午12時,併予公告。

【獎助學金公告】財團法人福琳工商發展基金會工商學生清寒獎學金 (110/3/15截止)

109學年獎助學金通知

截止日期 名稱 金額 條件 限制 證件 備註
110/3/15(一)

(掛號郵寄,郵戳為憑)

財團法人福琳工商發展基金會工商學生清寒獎學金 每名獎助新臺幣參萬元,

每學期上限壹佰名。

國內公私立大學(院)工商相關學系之大學日間部本國學生,具獎助資格者。 凡家境清寒,具有下列情形之一且未領有其他獎學金者:

1. 經錄取國內公私立大學(院)工商相關學系之大學日間部並取得入學證明之新生,其高中(職)、專科畢業總學業成績80分及操行成績甲等以上。

2. 現就讀於國內公私立大學(院)工商相關學系之大學日間部學生,其前學期學科平均成績80分及操行成績甲等以上。

3. 曾就讀於國內公私立大學(院)工商相關學系之大學日間部因轉學、家庭變故休學而復學者,其轉學、休學前之學期學科平均成績80分及操行成績甲等以上。

填具申請表並依表內規定繳交所需證件,逕向基金會申請。 附件:

01_福琳基金會工商清寒獎學金辦法

02_福琳基金會工商清寒獎學金申請表

資料請繳交給化工二館N210室簡群欣小姐,謝謝!!

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

中鋼集團教育基金會獎學金

「中鋼集團教育基金會獎學金」已開始申請,有意申請者,請依說明辦理。

中鋼集團教育基金會獎學金

一、申請資格:

  1. 電機、機械與化工研究所碩士班研究生,每系所至多1名。
  2. 申請獎學金者須選修本會與材料系合作開設之「鋼鐵製程特論」,且修課成績達80分以上。

二、金額:碩士班學生每名新台幣6萬元整。

三、申請日期及申請方式:

  1. 書面資料繳交:申請者將檢附資料送件至各系所辦公室,由各系所辦公室進行申請資格與檢附資料初審程序,經系所推薦至多3位研究生名單並於110年3月21日(日)前將書面資料送至中鋼集團教育基金會。
  2. 書面資料審查:110年4月9日(五)。
  3. 通知面試時間:110年4月16日(五)前。

四、頒獎及就業:

  1. 中鋼集團教育基金會公告得獎名單後,將邀請獲獎學生至中鋼接受頒發獎學金及證書。
  2. 獲獎學金之學生,中鋼集團得視人力需要提供優先就業之機會。

109松柏優秀化工產品開發競賽公告

109化工產品開發競賽海報

【競賽】109學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告(3/24前報名,4/28舉行),敬邀同學(大學部+研究所)踴躍報名!!

國立臺灣大學化學工程學系

109學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告

110年2月23日

一、 設置宗旨:陳松興博士(Dr. Terry Chern)為本校化工系大學部1975級校友,為鼓勵母系學弟妹積極從事學術專題研究及化工產品開發工作,特設置本獎學金,資助母系辦理優秀學士專題暨化工產品開發競賽。本系自107學年度開始舉辦「松柏優秀化工產品開發競賽」。

二、 參賽資格:本系在學學生(含研究生),以個人或團體組隊方式報名參賽,團體組隊需詳列共同研究者完成部分或貢獻比例。

三、 申請方式:請於110324(星期三)前繳交申請表(附件一),49(星期五)前繳交海報(海報格式A0, 90x120cm, 直式)至化工二館N210室。

四、 競賽時間以及地點:110428(星期三) 12:15~15:00在化工系舉辦競賽以海報展示方式進行。參賽者均須於當天指定時段,在海報展示處接受評審詢答。

五、 評審委員會設置及評分原則:由系主任以及學生事務委員會邀請學界與業界之專家(至少五人)組成「化工產品開發競賽評審委員會」,化工產品開發競賽評分表如附件二。

六、 獎項:分為金獎、銀獎、銅獎三類(得從缺)各一名。得獎者除頒予獎狀並公開表揚外,另頒予獎學金(金獎新台幣壹萬伍仟元,銀獎柒仟元,銅獎參仟元)。

七、 得獎作品涉有違反學術倫理情事者,得參酌本系(校)「博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」規定辦理。

國立臺灣大學化學工程學系

松柏優秀化工產品開發競賽主題與評分標準

107年5月16日106學年度第4次系務會議報告通過

一、 競賽主題:用於設計競賽的市場導向之化工產品類別(但不限於以下種類):

  1. 新型材料:高分子、纖維、膜、薄膜、陶瓷、生物材料等。
  2. 特用化學品:食品、洗滌劑、香精、香料等。
  3. 儲能:電池、燃料電池等。
  4. 製藥
  5. 微生物
  6. 電子產品
  7. 診斷設備

二、 審查項目與評分

(一) 內容(研究主題、創新性、實驗設計或想法驗證):佔總評分比例60% 。

  1. 問題論述:描述現有產品(如果存在)無法滿足市場需求之處。
  2. 設計概念:定義所設計產品的特徵與市場需求的關聯性。
  3. 設計概念的特色與價值:

(1) 所設計產品與現有產品或其他替代方案之比較,優勢為何?

(2) 風險評估 – 設計的新產品有那些關鍵優勢或缺點必須確認或克服以增強達標的機率。

  1. 設計概念的驗證方法和實驗設計。
  2. 現階段成果(如果有)。
  3. 結論。

(二) 海報製作(包括版面設計、字體、圖片、完整性):佔總評分比例20%。

(三) 表達能力(報告流暢度及問題回答):佔總評分比例20%。

 

假設的案- 新的釣魚線材料 (供問題論述與與設計概念參考用)。

一般淡水釣魚都是用尼龍(nylon)作的魚線。深海釣魚的市場尼龍線無法滿足,主要原因是強度不夠,無法釣大魚。如果加粗尼龍線以彌補強度不足,每一卷輪能容納的魚線長度有限,所以拋射的距離不長。因此,深魚釣魚的市場需要的魚線是能“ 放長線,釣大魚“,而這需要的魚線的特徵(Attributes)是更強而細的纖維。除此之外,魚線也必須瞞得過魚的視覺,否則魚不易上鉤。尼龍纖維的折光率和水差不多,所以在水中魚無法辨認尼龍線存在。在開發替代尼龍纖維的材料時,折光率也是新産品的特徴要求之一。綜合而言,深海釣魚的市場,需要的魚線是能放長線,釣大魚,與能騙魚上鉤,而新魚線所需材料的對應特徴則是細纖維,高强度,與和水接近的折光率。

印尼雅加達留臺校友會助學貸款及獎助學金

「印尼雅加達留臺校友會助學貸款及獎助學金」已開始申請,有意申請者,請依說明辦理。

印尼雅加達留臺校友會助學貸款及獎助學金

  • 一、申請資格:
  1. 助學貸款:居住地大雅加達地區、平均成績60~75分、家境清寒或家境受到疫情嚴重打擊、品行端正、熱心服務之臺灣各大專校院學生。
  2. 獎助學金:居住地大雅加達地區、平均成績70~80分、家境清寒、品行端正、熱心服務之臺灣各大專校院學生。
  • 二、金額:
  1. 助學貸款:每學期新臺幣3萬元。
  2. 獎助學金:每學期新臺幣1萬2仟元。