【化工系公告-暑期實習及職涯規劃】液空亞東|暑期國際實習&新鮮人 MT 計畫職缺資訊

亞東工業氣體(Air Liquide Far Eastern)為全球第一大工業氣體公司、營運逾百年的法國液空集團(Air Liquide)與遠東新世紀集團(Far Eastern)於1987年合資於台灣設立的子公司。

液空集團提供的服務涵蓋氣體供應、專業設備、技術支援及客戶端氣體廠安裝等全方位解決方案,在全球服務的客戶及患者超過 360 萬名。

在台灣,亞東於去年獲得 HR Asia Awards 亞洲最佳企業雇主獎,是台灣唯一獲獎的化工公司

 

我們今年分別針對在校學生和新鮮人推出兩項專屬計畫:Summer School 暑期國際實習新鮮人 MT 計畫,懇請您協助將相關資訊轉發給同學,邀請同學踴躍角逐亞東提供的相關職缺機會。

 

如果同學有興趣,且想要深入了解,也歡迎參與我們 3/5 NTU ChEers 舉辦的職涯說明會https://forms.gle/aC9dwstPLmDN5tW67

 

20200220實習工讀

 

 

 

【 #暑期國際實習 】Summer School 暑期探索計畫

 

為期一週的巴黎總公司探索活動,與世界各地的青年學子激盪火花。接續液空台灣安排的暑期實習,更深入了解液空的日常營運。

⑴ 巴黎探索:2020/6/23~2020/7/1

補助:當地住宿、海外往返機票、簽證及保險

⑵ 台灣暑期實習:7月~9月,配合需求單位,至少須完成兩個月的實習

補助:提供實習津貼與工作相關保險

 

【徵求條件】

①現為「碩一」在學學生

②總學科成績達 80 分

③良好英文溝通能力

④企圖心與國際觀

⑤良好環境適應能力,對氣體產業有興趣

 

【徵選資訊】

徵選書面文件截止日期為:2020/3/17

徵選流程、應繳交內容及繳交方式詳見所附連結!

https://kad.events.104.com.tw/200214_airliquide_rwd/index.html

 

——

 

【 #儲幹 】 新鮮人 MT 計畫

18 個月的 3 階段輪調計畫,加速您對氣體產業的了解。

✵密集的在職訓練參與公司重要專案,累積專業知識與能力。

職涯導師制度,提供職涯建議與分享。

 

①技術領域 Technical:工程技術(專案規劃、專案控管、專案執行)

②營運領域 Operations:製程、品質、環安衛、數位轉型

③商業領域 Commercial:產品、行銷、業務

④專業領域 Professional:人資、財務分析、供應鏈管理、數位技術、企業溝通

 

【徵求條件】

①2020 年碩士應屆畢業生或碩士畢業後兩年以內工作經驗者。

②良好英文能力(TOEIC 800 分以上之同等程度)。

③企圖心與國際觀、快速學習能力、追求卓越的強烈熱誠、勇於自我挑戰。

④對氣體產業有興趣。

⑤部分職位需配合跨台灣地區輪調。

 

【徵選資訊】

徵選書面文件截止日期為:2020/4/10

徵選流程、應繳交內容及繳交方式詳見所附連結!

https://kad.events.104.com.tw/200214_airliquide_rwd/index.html

 

【獎助學金公告】1974級系友助學金等4項獎助學金(3/25截止)

108學年度獎學金申請公告

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
3/25 1974級系友助學金 每名3萬元,每學期3名或以上 本系有助學金需要學生(大學部、研究所) 1. 前一學期(108-1)學業成績總平均在65分(GPA1.95)以上,無不良紀錄。

2. 申請人若同學期獲得其他獎學金,應誠實告知,若無特殊理由,應該擇一受領,若未誠實告知,將追回已發放之本獎學金。

1. 申請書。

2. 前一學期(108-1)學業成績及獎懲紀錄。

3. 相關證明文件任一件或多件(例如:國稅局所得清單證明、政府開立之低收入戶、中低收入戶、特殊境遇證明,家中發生變故、或其他相關證明如助學貸款等)。

1974級系友助學金設置要點

申請書

3/25 三福化工助學金 每名3萬元,2名 大學部、研究所在學學生 1. 前學年(107-2及108-1)學業成績總平均65分(GPA1.95)以上,無不良記錄。

2. 家境清寒並未受領其他獎學金。

3. 申請人若同學年度獲得本獎學金及其他獎學金,應誠實告知並擇一受領,若未誠實告知,將追回已發放之本獎學金(情況特殊者除外)。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局107年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單)。

3. 戶籍謄本。

4. 歷年成績單。

5. 獎懲紀錄證明。

三福化工助學金設置要點

申請書

3/25 研究生扶助金 每名3萬元,1-3名 研究所在學學生 1. 須為本地生或外籍生,非在職生。

2. 家境清寒。

3. 以未領取獎助學金者優先。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局107年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單)。

3. 戶籍謄本。

4. 歷年成績單。

申請書
3/25 碩士班林嘉瑞校友清寒助學金 每名1萬元,每學期至多獎助2名 本系家境清寒碩士班在學學生 1. 家境清寒。

2. 前一學期(108-1)學業成績總平均在75分(GPA2.93)以上,無不良記錄者。

3. 受領本助學金者,本學期不得兼領其他獎助學金,情況特殊者可兼領其他獎助學金。

1. 申請書。

2. 家境清寒證明文件(需檢附國稅局最新年度綜合所得稅全戶各類所得資料清單或鄉、鎮、市公所以上政府機關核發之低收入戶證明)。

3. 戶籍謄本。

4. 前一學期(108-1)成績單、獎懲紀錄。

林嘉瑞校友清寒助學金設置要點

林嘉瑞校友助學金申請書

資料請繳交至系辦(鄭江樓N204),謝謝!!

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

本系獲訊聯生技董事長蔡政憲博士捐助新台幣104萬元設立永續獎學金

蔡政憲博士為本校化工系大學部1988級校友,畢業後赴美國明尼蘇達大學攻讀化工博士,為訊聯生技、創源生技之創辦人。蔡博士的父親蔡明達先生亦為本校化工系第五屆校友。蔡博士在台大求學期間,即深覺學士專題對於獨立思考、研發創新的重要性,而當年獲得學士論文第一名的肯定,更激發其更大的熱情,去探索另一階段的科學之旅,赴美求學致力研發的成果亦申請到專利;不平凡的歷練影響著蔡博士對未來科技大趨勢的長期關注,至今仍深入參與企業內的研發工作,享受不斷創新發明、探索科技新疆域的樂趣。

蔡博士希望將經歷學士專題洗禮的感動,傳承給所有學弟妹,特捐贈新台幣104萬元,以父親之名設立「訊聯生技•蔡明達先生紀念獎學金」,資助母系辧理優秀學士專題競賽,並將其中100萬元存入本校永續基金專戶,期能永續嘉惠後學。

為鼓勵學弟妹們熱情投入學士專題研究,蔡博士更親自撰寫一段鼓勵與祝福的話,完整內容詳以下附檔。

【碩士班獎學金】中鋼集團教育基金會獎學金(獎額6萬,2/24前截止)

108學年度獎學金通知

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
2/24 中鋼集團教育基金會獎學金 60,000元 /化工系至多1名

(本系得推薦3名

碩士班研究生 須選修中鋼集團教育基金會與材料系合作開設之「鋼鐵製程特論」,且修課成績達80分(A-)以上

 

1.    獎學金申請書

2.    大學部及研究所歷年修業成績單

3.    自傳及生涯規劃 (2000字以內)

4.    教授推薦信

5.    鋼鐵製造、冶金技術等相關論文研究或計畫書

獎學金辦法

獎學金申請簡歷表

 

資料請繳交至系辦(鄭江樓N204),謝謝!!

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

誠徵環境服務清潔人員4名(預計)

—誠徵環境服務清潔人員4名(預計)—
  • 服務期間:108下學年度開學至108下學年度學期結束期間 (109/02 ~109/06)
  • 服務時間:服務工作時間彈性,完成下表工作內容即可。
  • 服務學習目標:
  1. 讓同學了解平日維護環境的重要,如都能定時的工作,就能讓環境保持在最佳狀態並能免除雜亂,『多一分準備,少一分損害』。
  2. 一星期的服務工作項目固定,讓同學自己學習時間安排。
  3. 服務工作主要是同學自我監督,讓同學養成正確負責的工作態度。
  4. 學習如何有效率的處理工作,讓同學明白熟能生巧。
  5. 學習到分工合作的重要,了解每個人盡力完成自己的服務工作,系館安全乾淨的大目標,就可輕易達成。
  • 學生生活學習助學金:每月弱勢生6,000元/月 – 5名(將核給5個月薪資)。
  • 條件:認真負責之本系學生25歲以下,大學部或家境清寒者優先。

 

申請本助學金之學生,應具有下列條件,並於每學期檢附申請表及相關資料,送達學習單位並經審核通過者,始得申請:

(一)具有中華民國國籍或僑生(外籍生不可)。

(二)非在職生。

(三)本籍生家庭年所得70萬元以下。

但符合以下特殊情況,得提出證明文件者,不在此限:

1.家庭遭逢變故或有親人重病,影響家庭收入。

2.家中有2名以上子女就讀。

3.單親家庭。

4.學生本人學費及生活費來源主要係貸款。

5.經學習單位晤談,認定確有經濟困難。

(四)僑生由學務處僑生及陸生輔導組認定。

(五)前一學期學業成績平均達60分或GPA1.70以上。

(新生及轉學生除外,另論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算。)

  • 申請截止日:109/02/11(二)下班前。應徵相關資料3個月內之戶籍謄本』、『綜合所得稅各類所得資料清單』、台大化工系應徵服務清潔人員申請書、學生生活學習助金申請書、『前一學期(107-2)成績單』請準備齊全,以利審核選用人選,謝謝。

 

  • 請填妥附表於截止日前交至107粉粒體實驗室 張舒婷小姐 或

Email 至shutingchang@ntu.edu.tw,錄取者將逕以電話或簡訊通知。

應徵種類 I II III IV

1.化工系館與鄭江樓

  公用區蜘蛛網清

2.化工館2樓與3

  走廊(含工字區)

  .

3.掃拖扶手擦拭(包

  含左右兩側與中

  間)

4.化工館內所有樓梯

5.化工館資源回收區

  掃拖垃圾不落地清

  除菸蒂與樹葉&化

  工館資源回收區靠

  近土木系柏油路之

  落葉清除

6.鄭江樓樓梯掃拖

7.鄭江樓3F、4F、5F、

  6F小廳+走廊+電梯

  前整潔

8. AM9:00~9:30資源

  回收室整理&淨空

  (星期一)

9. AM9:00~9:30資源

  回收室整理&淨空

  (星期五)

10.臨時工作

1.化工館公用區域紗 

  窗整潔

2.鄭江樓N203、 

  N304、N404、N604

  會議室和N207影

  印室整潔

3.植研實驗室前走道

  清潔並拍照

4.化工館影印室整

  潔;電腦教室整潔

5.化工館1F走廊&1F

  茶水休息區

6.鄭江樓1F四周圍玻

  璃清潔

7.鄭江樓3F、4F、5F、

  6F小廳+走廊+電梯 

  前整潔

8. AM9:00~9:30資源

  回收室整理&淨空 

  (星期二)

9.臨時工作

1.化工系館與鄭江樓

  頂樓落葉清掃並拍

  照回傳

2.化工館會議室102 &

  201整潔

3.鄭江樓1F信義講堂

  整潔

4.化工系館大門落地

  窗擦拭及周圍地面

 

5.化工系館盆栽澆

  水;工具間*2整潔

  和幫忙所有掃具歸

  位與補齊

6.鄭江樓1F四周圍玻

  璃清潔

7.鄭江樓1 & 2F小廳+

  走廊+電梯前整潔

8.鄭江樓3F、4F、5F、

  6F小廳+走廊+電梯

  前整潔

9.AM9:00~9:30資源

  回收室整理&淨空

  (星期三)

10.臨時工作

1.鄭江樓舍外四周花圃

  清除落葉垃圾;鄭江

  樓舍外四周圍腳踏車

  停車處清除落葉垃圾

2.化工館會議室223整

 

3.化工一共同教室整潔

4.鄭江樓2F之二廳整潔

5.化工館資源回收區掃

  拖垃圾不落地清除菸

  蒂、橘子、拔草與樹

 

6.化工館1樓走廊掃

  拖;化工館RO水區掃

 

7.鄭江樓樓梯掃拖

8.鄭江樓3間茶水間整

  潔&鄭江樓3F退休教 

  授辦公室

9. AM9:00~9:30資源

  回收室整理&淨空

  (星期四)

10.臨時工作

備註 1.每星期針對認養區清潔一次,隨時處理認養區臨時垃圾及髒亂點

2.每星期不一定全部的工作項目都會做到,每週只要『實際給予工作時數』總計10小時即可

3.為要確定分配的工作確實有執行清掃,請拍下『掃前』『掃中』『掃後』之照片證明

4.支援臨時任務

5.每星期完成認養區到舒婷那裡(107)簽核該項工作

人數 1人

(清寒;身障者優先)

1人

(清寒;身障者優先)

1人

(清寒;身障者優先)

1人

(清寒;身障者優先)

聯絡電話 系辦33663011 張舒婷小姐

 

服務學習相關規定,包括:

1.期初說明會(預定2/14):說明學習規範、學習內容及遵守事項等,並載明於申請書中,由學生簽名確認。

2.知識講堂課程(請服務學習生上網觀看並寫心得)

3.學生期末反思心得(請服務同學寫並在學期結束前繳交)

4.服務認養區工作不可都在同一天完工,至少一周要服務2天以上。

5.期初會調查同學各項工作預定完成時間,如果未能在預定時間完成,需先請假後補做完成如無請假則會改成臨時工作補足工作時數

相關連結下載

【化工系競賽】108學年度松柏優秀化工產品開發競賽公告(3/4前報名,4/8舉行),敬邀同學(大學部+研究所)踴躍報名!!

Index

國立臺灣大學化學工程學系

恭賀本系王勝仕教授於第25屆亞太青年生物工程學者研討會中榮獲“亞洲生物技術聯盟 “頒贈年度傑出貢獻獎

本系王勝仕教授在由韓國梨花女子大學(Ewha Womans University)於11/22-11/24主辦之2019年第25屆亞太青年生物工程學者研討會 (The 25th Young Asian Biological Engineers’ Community (YABEC 2019))大會中,接受“亞洲生物技術聯盟 (Asian Federation of Biotechnology)“頒贈年度傑出貢獻獎 (Plaque of Appreciation: Excellent Service Award),感謝其對於台灣主辦YABEC 2018 之重大貢獻及對於亞洲生物技術聯盟相關學術活動之付出與奉獻。

Award1

Award2

化學工程系 吳乃立教授團隊於先進鋰離子電池技術之研究成果 發表於Natural Communications

綠能產業被列為國家未來發展之重點產業,可再生能源的發展重要一環在於廉價且高容量儲能電池系統的開發。電動車產業的成功與否亦端賴電池技術的發展。鋰離子電池為未來可預見未來的主要電池技術。其中鋰金屬負極的開發被視為高容量負極材料開發的”聖杯”,世界各先進國家均競相投入相當的研究資源在此議題上。鋰金屬負極的應用主要面臨的挑戰在於鋰枝晶的生成與過低的庫倫效率。前者易導致因電池短路造成之火災,而後者造成電池壽命不佳等重大問題。

化學工程學系吳乃立教授研究團隊,近年來致力於安全與長壽命鋰離子電池技術的研究,倡導以軟質薄膜技術作為人工電極-電解液界面相(artificial solid-electrolyte interphase; ASEI)的創新概念,借以調控電極表面的充放電行為,增進電池的各項性能。尤其近年來在鋰金屬負極方面技術的開發上屢有重大的進展。吳教授研究團隊於107年研發成功微米級柔性ASEI,為當時抑制鋰枝晶ASEI技術中已知最薄的表面鍍層。減少ASEI厚度能達成更高的能量密度。研究成果發表於Advanced Energy Material期刊。近期更於Nature Communications揭露,運用有機-無機複合材料的設計(圖),開發出具有高韌性及高溫穩定性之奈米(<100 nm) ASEI薄層,在同時滿足高電流密度以及高鋰鍍層電容量的操作條件下,能有效抑制鋰金屬枝晶的生成,並顯著提升了充放電庫倫效率。也創下成功運用ASEI鋰金屬負極於高溫(50 oC)操作之首例。

在此次發表之研發成果中,吳教授及其博士後研究員翁郁婷博士領導的團隊完成了ASEI材料的設計與合成,結合史丹福大學崔屹教授團隊共同完成各項材料性能分析。並透過化學工程系徐治平教授團隊的理論分析,首次揭櫫ASEI抑制枝晶的機制理論。研究成果不論在材料開發與理論建立上,對鋰金屬負極技術發展均有重要的貢獻。本研究計畫亦為本校前瞻綠色材料高值化研究中心執行之研究計畫產出。

20200102_圖

2020/01/03 講者: 周必泰教授 講題: Fundamental and Applications of Materials via Control of Ground and Excited State Properties

講者:周必泰教授

演講題目:Fundamental and Applications of Materials via Control of Ground and Excited State Properties

演講時間:1/3(五)15:30~17:20

演講地點:鄭江樓北棟-信義講堂(N103)

主持人:何國川教授

 

關於本次演講資訊請參考附件檔案,謝謝。

相關連結下載