【獎學金公告】中技社科技獎學金(8/17截止)

107學年度獎學金通知

截止
日期
申請獎學金 備  註
名   稱 金   額 條   件 限   制 証   件
8/17 中技社科技獎學金 本系各獎項推薦1名(隊)。

(1)科技研究獎學金:每名15萬元及獎狀,博三以上名額15名,博二至多15名

(2)科技創意獎學金:每名15萬元及獎狀,名額15名(隊)

(3)境外生研究獎學金:每名15萬元及獎狀,名額15-25名

(4)境外生生活助學金:每名10萬元,名額10-20名

(1)科技研究獎學金:

博二(含)以上,歷學年各學期學業平均達80分/GPA3.38(含)以上;研究主題與綠色產業、綠色創新、能資源、環境保護等領域相關者,將酌予加分。

(2)科技創意獎學金:大三(含)以上及碩士生,歷學年各學期學業平均70 分/GPA2.44(含)以上,以個人或組成團隊申請,團隊成員可跨系、不可跨校;創作品實體或雛形需以科技相關之設計、宣導、推廣與應用等為主體。主題與綠色產業、環保、能資源、及節能減碳等相關者,將酌予加分。

(3)境外生研究獎學金:正式在台修讀碩、博士學位之境外優秀在學學生,歷學年各學期成績達80分/GPA3.38(含)以上。

(4) 境外生生活助學金:正式在台修讀碩、博士學位之境外優秀在學學生,在經濟上確有困難並需資助者。

(1)科技研究獎學金:著重「過去研究績效」及「未來發展潛力與貢獻」

(2)科技創意獎學金:著重個人(或團隊)之創意性及未來發展潛力

(3)境外生研究獎學金:著重「過去研究績效」及「未來發展潛力與貢獻」

(4)境外生活助學金金:著重境外研究生完成學業之「經濟需求性」

1.各項獎學金申請,請7/1起至中技社網站(中技社網站,中文網址 http://www.ctci.org.tw/

,英文網址 http://www.ctci.org.tw/8831/)進行線上報名,線上報名完成後,下載「全冊彙整」資料,請列印後輸出製作成書面資料繳交系辦。

2.申請需提送文件詳見「申請須知」

(1) 2018中技社研究獎學金及創意獎學金申請須知與審核評比標準

(2) 2018中技社境外生獎學金及生活助學金申請須知與審核評比標準(中文版)

(3) 2018 CTCI Foundation Science and Technology Scholarships

1.因本校成績採級等制,上傳成績單時,請同時上傳「國立臺灣大學學生成績評量辦法」,以供設獎單位評核。

 

 

 

2.申請資格中規定之博士班二年級(含)及大學三年級(含)以上,其認定以本獎學金申請截止日為準。以畢業者必須在申請截止日之前一學期仍有註冊在學者。

 

 

 

◎一律由系所推薦申請,統一由學校彙整資料函送設獎單位,設獎單位不受理個人或團隊的直接申請。

另有多項獎學金提供申請,請參考化工系網頁>>教育>>獎學金網頁

 

恭賀吳嘉文教授與何國川教授合作的文章發表於Advanced Science (IF: 9.034) 並獲選為期刊封面

吳嘉文教授與何國川教授合作的文章發表於Advanced Science (IF: 9.034) 並獲選為期刊封面,該篇文章主題是直接於導電高分子PEDOT奈米管上合成奈米孔洞材料MOF-525, 由於MOF-525的電化學特性, 可以用於高效偵效神經細胞所釋放的傳導物質多巴胺 (dopamine)。

20171128

恭賀吳嘉文教授的論文被Journal of Materials Chemistry – B (IF: 4.543) 接受並且獲選為期刊背封面

恭賀吳嘉文教授的論文被Journal of Materials Chemistry – B (IF: 4.543) 接受並且獲選為期刊背封面。

論文簡介

青光眼為一種常見的眼睛疾病,是導致失明的主因之一,不同於白內障等疾病,青光眼患者無法痊癒,只能依靠藥物或手術暫時性控制眼壓,延緩失明的時間。由於眼球構造複雜,使得患者須頻繁的使用藥物以維持藥物在眼內的濃度進而控制眼壓。本團隊致力於開發新型藥物載體,使藥物在患部的停留時間可以大幅延長,本研究與長庚生化生醫所賴瑞陽教授團隊合作,開發明膠包覆中孔氧化矽奈米粒子,同時搭配前房注射方法將搭載藥物的奈米粒子直接送至患部。在體外研究中,本材料可持續釋放藥物長達36天,而在體內研究中,本材料可將眼壓維持在正常範圍長達3周,換言之,患者接受一次療程可維持3周,免去頻繁給藥的傳統療程,有效提升患者的生活品質。

封面圖案

133-MSN for glucoma-Lai 1

相關連結下載

恭喜化工系4位同學榮獲105學年度臺大工學院第4屆學生利他獎

工學院第4 屆學生利他獎頒獎典禮,於 106 年 6 月 28 日上午 9 時 30 分假工學院會議室(工綜館 2 樓 243 室)舉行,總得獎人數 23 名,典禮上由陳文章副院長代表顏家鈺院長頒發獎狀予學生並一同合影留念。

化工系得獎的同學有: 化工三 張泰維、化工碩二 陳玠文、化工碩二 李家偉與化工三 王睦榕等4位同學。

參考網址:http://www.eng.ntu.edu.tw/news/news.php?Sn=296

646_d4541cfe
35546314636_d6e3dcf0b2_o
陳文章副院長代表顏家鈺院長頒發獎狀予學生並一同合影留念
陳文章副院長與化工系吳紀聖主任同化工系受獎同學合照
34776035123_e7db443d33_o
35416878422_cef2e7b4ef_o

化工碩二陳玠文同學接受頒獎

化工碩二李家偉同學接受頒獎

34743779944_19d5d919d1_o
35454863611_3c9f7a1906_o

化工三王睦榕同學接受頒獎

化工三張泰維同學接受頒獎

恭賀本系陳文章教授榮獲第60屆教育部學術獎殊榮

教育部105年9月26日學術審議會第2屆第2次全體委員會議公布第60屆教育部學術獎得獎人名單,其中工程及應用科學類科本系陳文章教授榮獲教育部學術獎殊榮。
學術獎得獎人頒給榮譽證書及獎金60萬元。本年度國家講座主持人及學術獎得獎人頒獎典禮合併辦理,預定於105年12月26日(星期一)假國家
圖書館舉行且由總統頒獎。

278

【化工公告】資源回收宣導

親愛的化工夥伴,附檔為化工系資源回收簡易分類表,請大家參考,並確實執行…

 

實驗室收集的大包垃圾,請各實驗室資己安排值日生處理,謝謝幫忙。

 

平日學校垃圾車時間:(AM9:23→化工館正門口對面);

                                           (AM11:00→化工館的側門<全家對面>);

                                           (PM2:10→化工館正門口對面)

假日學校垃圾車時間:(AM10:15→小幅郵局旁)

國立台灣大學化學工程學系廖英志教授-徵聘博士後研究員(截止日期2016.09.30)

【資格需求】
1.應徵者須具化學工程學系相關領域博士學位及相關工作經驗,尤其具有製備特殊奈米粒子、粒子勻相分散與塗料製備及印刷電子專長者更佳。
2. 對研究抱持熱忱,做事認真負責。

 

【工作內容】搜集整理文獻、撰寫、執行相關計畫,專職實驗研究進行為主。
【應徵請備妥】
1.履歷表

2.現職及經歷證明文件乙份(國外經歷證明須正本)
3.最高學歷證書影本乙份
4.身分證正反面或護照影本

 

【薪資待遇】依科技部規定,享勞健保

 

【工作地點】
國立台灣大學生技中心 (台北市大安區長興街81號)

【工作時間】
週一至週五 9:00-18:00

【月休】
週休二日、其餘依照國定假日放假

【應徵方式】

意者請將履歷(含自傳及照片)寄至cfsyu0330@ntu.edu.tw

並請註明『姓名+應徵研究助理』,截止日期2016.09.30前。

合適者予通知面談,不合者恕不另行通知,謝謝。
聯絡人:徐小姐
聯絡電話:02-3366-9419
Email:cfsyu0330@ntu.edu.tw

2016年8月11日在日本名古屋ICCGE-18晚宴藍崇文教授獲頒Laudise Prize

2016年8月11日晚在日本名古屋ICCGE-18晚宴的頒獎典禮上,會長Prof. Fornari與獎章委員會主席Prof. Vlieg 頒予藍教授 Laudise Prize。
這是IOCG每三年才頒發的長晶技術最高榮譽,是藍教授的光榮、台大的光榮、也是台灣的光榮。
另外,藍教授與 2014年諾貝爾物理獎得主天野浩教授(picture4)合照、同桌吃飯,也是一份榮耀。

註:
1. 天野的指導教授赤崎勇(2014年諾貝爾物理獎)曾獲1998年Laudise Prize,主要貢獻是GaN的磊晶技術突破(低溫緩衝層跟P型摻雜)。
2. 藍教授此次榮膺Laudise獎,是表揚他在太陽能高效多晶矽(High-performance multi-crystalline silicon)長晶技術的重大突破以及對其長晶機理的分析與模擬。

藍教授獲獎01 藍教授獲獎02
藍崇文教授獲頒Laudise Prize
Laudise Prize獎杯
藍教授獲獎03 藍教授獲獎04

頒獎會現場

晚宴現場